女子美の中高大連携授業
日本では東大って凄い、と言われているが、そんな凄い学校があるなら、こんなに技術革新が緩慢で、独創性も生産性も低く、国力が何故こんなに落ちているのだろう。
日本では東大って凄い、と言われているが、そんな凄い学校があるなら、こんなに技術革新が緩慢で、独創性も生産性も低く、国力が何故こんなに落ちているのだろう。東大って世界の大学ランキングでは中堅校レベルで評価も高いとは言えないし。
きっと世の中の役には立たない、日本だけでしか通用しない学力競争に皆が参加させられて、それが出来れば凄いと信じ込まされているからだろう。
本当に価値があれば、世界の役に立って、イノベーションも盛んで、企業も収益を上げて、国力も高くなっているんだが 、そうでは無いので、相対的な国力低下と一人当たりのGDP低下に繋がっているんだよ。
日本人はリスクを嫌う。東大等に入学して、公務員や大企業に就職して、新しいことに挑戦するより、失敗しないように行動する。
だから失敗は少ないけど、成功もない。
東大生等日本のリーダーがこぞって官僚や弁護士、医者、日本の大企業に就職して、リスクを負わないように行動した結果、日本は衰退した
米国は、世界中の最優秀な移民人材がスタンフォード大やMIT等に入学し、新しいことに挑戦したり、起業したり、新しい価値、イノベーションを生み出すことに熱中。
グーグルやユーチューブ、テスラ、スペースX等、移民起業家が次々に起業して、新しい価値、サービスを創出した。
日本も米国にならって、東大はスタートアップ700社創出を目標に掲げ、国は起業ビザを全国にひろげ、2年まで延長し外国人留学生が起業できるようにする。
起業したら、経営、管理ビザに移行。2022年3000人台から2023年6000人台と2倍になった。
日本でも東大生が外資系コンサルや投資金融やGAFAM等、外資系に殺到しており、台湾系半導体企業によって雇用が創出されている。
つまり、外国人経営層のもとで働く方が賃金、やりがい、将来性等を含め、良いと判断している日本人が劇的に増えている。
移民は、自分の国を離れる勇気、リスクを見据え、果敢にチャレンジし、失敗から学ぶ。
日本人経営層ではとても勝てない。それを東大生等は良く知っているから外資系に殺到。
日本の大学も問題だけれども、大学名を足ギリにして大学の成績をほとんど評価しない採用側の日本企業も問題。
結局、終身雇用を前提としている企業は、学歴で足義理にして、面接でコミュニケーション能力とか自社に適する人材とか、大学の成績や専門性、即戦力とかそういう基準で採用していないので、学生は、大学で真剣に勉強しようという動機がない人が多数となる。
まずはジョブ型にするとか、新卒一括採用、年功序列、終身雇用をやめるとか、ポストを企業内外で公募制とするとか、ヘッドハンティングを多用するとか、根本的に日本企業の組織を変えないと優秀な外国人人材は採用できないので、早晩組織がもたなくなるだろう。
今年出生数68万人。今の学生の半数になる。企業は新卒採用がほとんどできなくなるだろう。
400字で理由ぐらいは書けるんじゃないかな?高校入試の200字だと詳細な理由書けないけれど、400字だったらいけると思う。採点する側も考慮して400字ぐらいが妥当かな。
共産党の議員は思考力がある。みんなが脱原発で代替え案がない時に、自然再生可能エネルギー政策を打ち出していて思考力があると思ったよ。また、自民党の裏金問題を暴いたのも共産党のしんぶん赤旗で、前回の衆院選では共産党議員が裏金問題で国会で攻めて赤旗の2000万円問題スクープで自民党を過半数割れに追い込んだ。それで、赤旗は、2024年に優れたジャーナリズムに贈られるJCJ大賞を受賞してたよ。日産に共産党議員や赤旗記者がいたなら今頃は電気自動車の開発をして儲けていただろうと思うよ。それが、日本の有権者は、顔が売れている芸能人とかを精神論で推していて、政策も考えられない世襲や芸能人を支持しているから、日本は後進国のまま衰退していくのだと思う。商工リサーチによると、今年の倒産件数は過去最多になるみたいだし、個人の債務も増えて、自殺者も増えるんじゃないかな。2024年は借金抱えて自殺する人は前年より多かったから。まぁ、そんなんで政治家も財界も官僚もみーんな思考停止ばかりなので、大企業も中小企業も職を失ったら、野垂れ死にですよ。
私は推薦入試と書いたのだよ。全員ではなく、一部の思考力がある人で十分。農工大なんかは、推薦入試で実験やってるよ。ただ、偏差値重視だけどね。思考力って言うのは才能なんだと思うよ。慶應の教授が書いた本で、「遺伝は教育に勝てるのか?」って本に書かれていましたが、ある捨て子の双子のきょうだいはそれぞれ違う里親で育ったのに、感性は同じだったみたい。別の双子のきょうだいは同じ環境で育って、中高大ってサッカーをやっていたのだけれど二人共上手くいかずA君が留学した時に、骨董品屋さんであるカメラと出会って写真を撮ったら才能があったのでその道に進んで、きょうだいも同じ道に進んだとか。つまり、絵を描いたり、感性が必要な事は遺伝みたいで、勉強(暗記)は環境(親の力)によるものだと書いてあった。私が言いたいのは、思考力って言うのも感性みたいなものだから、同じ実験を見ても、みんなが右と思っていても左だと思う人がいるわけで、この左だと思う人を探すための推薦入試にしたいわけ。アメリカのGAFAなどのIT産業はトップ10に9社も入っていて、こういう思考力があるから新しい産業が生まれたわけで、日本は思考力が無かったから、小泉政権の時に財界が自民党にお願いしてコストカットの為に年収200万円以下の非正規雇用を拡大して、少子化になり、今の大不況がやって来て、食料自給率も38%で借金抱えて自殺者が増えている状況なんだよ。
東大出身の経産省は原発事業しか思いつかず、東芝に原発事業そそのかして倒産寸前まで追い込んで、2024年の希望退職者は4000人。また、東大出身の厚生労働省は建設業の人手不足を解消するために、4月から週休2日にして中小建設業を人手不足倒産に追い込みましたが、賃金が安いから人が集まらないのに、それも理解できない頭の悪さなので、今の大学入試改革で、思考力、判断力、表現力を問う問題が増えましたが、まだまだ偏差値比重になっています。作文だったら、勉強だけできて思考停止の頭の悪い人を排除できるので、私は作文しかないと思っています。アメリカのIT産業見てみれば分かるように、去年はマイクロソフトが一時時価総額440兆円を超えました。日本にIT産業ありますか?ないですよね。東大出身の官僚が何も考えられなかったから、日本にはIT産業がありません。
インターナショナルスクール、英国名門校の開校等によって、文部科学省の指導にそわない教育をうけられるようにもなっているので、日本の教育に不信感があるのであれば、そういう選択肢もある。
高等教育機関も海外大へ進学すればいい。インターナショナルスクールから海外大進学は、海外赴任をしている保護者や帰国生の選択肢でもある。
日本の当たり前がまったく通じない、日本語が通じない海外の現地校や海外のインターナショナルスクールに行くこともできる。
思考力って、日本とまったく違う環境に行くことで、育つこともある。多文化理解力も育つ。
多くの日本人がそうした選択肢を選びつつあるのは良いこと。
中国人が中国の教育ではなく、日本や欧米の教育をうけさせたいと願う人は日本や欧米に多数来ている。日本人も中国人と同様、日本の教育をうけさせたくないという人が増えている。選択肢があることは良いこと。
日本のイノベーションが他国と比べて目立たないのではなく、スレ主さんがイノベーションを理解出来ていないのではありませんか?
日本の理系分野、特に旧帝大(東大のみではないのですが、東大も旧帝大の1つ)を中心とした研究者たちは確実に成果を挙げています。その一例として、日本のロボット工学や製造業における世界的な貢献を挙げることができます。
たとえば、世界的な産業用ロボットメーカーであるファナックは、自動化技術のリーダーとして広く知られています。
同社のロボットは、自動車産業や電子機器製造において高精度かつ高速な動作が求められる現場で活躍していますし、ファナックが開発したIoTプラットフォーム「FIELDシステム」は、工場内のロボットや工作機械のデータをリアルタイムで収集・分析し、生産性を最適化する革新的なシステムです。
また、AIを活用した故障予測機能によりダウンタイムを大幅に削減し、人と安全に協働できるコラボレーションロボットの開発も進んでいます。
もう一つの代表的な企業である安川電機は、モーションコントロール技術に強みを持ち、特に溶接ロボットで世界的なシェアを誇ります。
同社のロボットは、サーボモーターやインバータ技術を基盤に、速度と精度の両立を実現し、多様な産業に柔軟に対応可能です。また、AIとディープラーニングを活用することで、生産ラインの効率を向上させるだけでなく、ビジョンセンサーを通じてロボットが周囲を認識し、複雑なタスクを自律的に遂行できるようにするなど、革新的な技術開発を続けています。
さらに、日本の自動車産業も世界的なイノベーションの象徴ですよね。
トヨタのハイブリッド技術(HV)は環境に配慮した技術の先駆けとして高く評価されており、製造工程におけるカンバン方式(ジャストインタイム)は、効率性を極限まで追求した仕組みとして世界中で導入されています。
これらの事例は、日本がイノベーションにおいて確かな実績を持ち、理系分野が世界的な課題解決や産業変革に大きく貢献していることを示しています。
他にも、ノーベル賞関連のLEDやリチウムイオン電池等、多々あると思いますが〜
スレ主さんは、イノベーションについて理解不足だと思います。