在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方の人ってMARCHに憧れて東京ライフを謳歌したかったけど学力とか学費、生活費などもろもろの関係で断念した人たちですよね?
MARCHは大学受験生の上位10%と言われるけど、推薦や内部進学もいるから、一般で合格するのは上位5%。
東京で学生らしい生活がしたければ、学費以外に最低月20万ほどは必要。それでも家賃と光熱費で半分は消えて、サークルの飲み会行ってたらカツカツの生活。
文理が分かれるのは高2に上がるときが一般的ですが、高3で文理が別れて、しかも高2末までに全員が数3まで履修終了ということですか?是非、学校名を教えてください。是非子供を通わせたいので!
ちなみに、「低レベルを自覚しよう」さんが言っている私立文系は、大学のことで、高校の私文コースではないと思います。
それから、教科書レベルの数学?というのが意味が分かりません。教科書をただ説明して、教科書に載ってる問題が解けるということでしょうか?それなら、誰でも出来るとおもいますが?生徒自身が教科書レベルなら自学自習で先取り学習しちゃう時代ですから。難関高校や大学の入試問題が解けて教えられるかどうがを話していると思います。
医学部生は、高校生に数3まで教えられる人材は貴重なので、かなり時給よく塾や家庭教師でバイトしているそうです。それ以外の国立大生は、小、中学生向けの塾などでバイトしてます。理系科目が教えられるのは貴重な人材のようです。塾長が文系の塾では特にね。
昭和の時代に寄付金を払って推薦入試で大学に入った。現役で入れたこと自体は良かったけど入学後に感じたのは浪人してでもしっかりと学力を身に着けてから大学生になれば良かったということかな。推薦で入ったせいで受験勉強の機会も大金も失った。
何を言っているのでしょう。
誰も高2で数Ⅲ勉強するなんて書いてませんが。
具体的にどこと言われたので、千葉県しか知らないが、県千葉、県船などの県立トップ校、あとは千葉御三家で言えば東邦かな。渋幕は高2だったか、市川は色々クラス分けされてる。
都内はあんまり知らんが、筑波大に進学することになったあの方の母校もクラス分けしてないし、開成もしてないと聞いた覚えがあるが?
神奈川の方は全く知らない。勝手に調べてください。