在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
193
コメント
最終更新:
地方の人ってMARCHに憧れて東京ライフを謳歌したかったけど学力とか学費、生活費などもろもろの関係で断念した人たちですよね?
【7598295】
MARCHは大学受験生の上位10%と言われるけど、推薦や内部進学もいるから、一般で合格するのは上位5%。
東京で学生らしい生活がしたければ、学費以外に最低月20万ほどは必要。それでも家賃と光熱費で半分は消えて、サークルの飲み会行ってたらカツカツの生活。
>一都3県の高校1学年人数に対して国公立大進学者が7.5%に相当、早慶入学者の8割として5%に相当、私立医と東京理科大上智で2.5%相当
>マーチは16~24%に相当の人数、MARCHよりも下に47%相当の一都3県の高校卒業生の大学進学者がいるけどね
地方圏だと国公立大学の進学者だけで15%以上な計算になる、私大に進学は関関同立と地元の私大で10%の位置付けで上位25%に入ると考えればマーチも同レベルに相当
メディアと首都圏の受験産業も東京の私大だけを上げるのも誤解させていて上手というか、現実とは解離してるのをオープンにする時期も来るんでしょうか?
>地方の人ってMARCHに憧れて東京ライフを謳歌したかったけど
のこの部分に関して。私は仕事などでいろんな大学の人と知り合いになりましたが、学生生活を一番楽しかったように話すのは、北海道大学出身者が多い気がする。ついで京都大学かな。
東京の大学出身者は、それほどでもない。私としては、札幌ライフを推したい。