女子美の中高大連携授業
地方の人ってMARCHに憧れて東京ライフを謳歌したかったけど学力とか学費、生活費などもろもろの関係で断念した人たちですよね?
MARCHは大学受験生の上位10%と言われるけど、推薦や内部進学もいるから、一般で合格するのは上位5%。
東京で学生らしい生活がしたければ、学費以外に最低月20万ほどは必要。それでも家賃と光熱費で半分は消えて、サークルの飲み会行ってたらカツカツの生活。
場所にも寄りますが、23区内だと60平米の賃貸マンションでも家賃20万近くしますからね。そこへ来て9月から健康保険料と厚生年金保険料の大幅値上げ、食品の値上げ、これじゃ公団住宅などの優良物件でない限り住めないと思います。今やるべき事は賃上げや減税よりも物価高を根本的に止める事です。
>一都3県の高校1学年人数に対して国公立大進学者が7.5%に相当、早慶入学者の8割として5%に相当、私立医と東京理科大上智で2.5%相当
>マーチは16~24%に相当の人数、MARCHよりも下に47%相当の一都3県の高校卒業生の大学進学者がいるけどね
メディアと首都圏の受験産業も東京の私大だけを上げるのも誤解させていて上手というか、現実とは解離してるのをオープンにする時期も来るんでしょうか?
地方からマーチどころか、一都3県で全入なんじゃないかな
学歴や街の名前で人生を語る発想そのものが、もう時代遅れなんですよね。
都市に行くことが目的化していた時代は、情報も人も中央にしか集まらなかった。けれど今は、知も経済も文化も分散し、個の発信が直接世界と接続する構造になっている。
東京に出ることが上昇の証だった時代が終わり、どこにいようと何を生み出すかが問われる時代に入った。それでもまだ都会に行けば何かが変わると信じているなら、変わっていないのは場所ではなく思考の方でしょう。
いよいよ東京都心もニューヨークのマンハッタンエリアのように高所得層しか住めないような場所になりつつありますね
あちらも中位層は地下鉄2時間の通勤が日常なのでまさに見本です
ドーナツ化現象を学ばなかった人はいないですが累進で進んでいます
実家暮らしにしても将来は相続税で売却せざるを得ない状況ですし
親が亡くなり泣く泣く相場より安い価格で売却した方も多いです
ニューヨークの平均所得は確かに約20万ドル前後ですが、生活コストが異常に高く、税や家賃、医療費を差し引けば可処分所得は東京の中流層と大差ありません。マンハッタンで家族を養うなら年収3000万円でも余裕はない。
東京はまだ可処分所得の面で救いがあります。交通費が安く、公共医療が整い、食費も抑えられる。つまり東京は“高所得しか住めない街”ではなく、“所得に応じて住み分けができる街”に留まっています。NYのように、年収2000万でも庶民感覚が消える世界とは構造がまるで違うのです。