在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方の人ってMARCHに憧れて東京ライフを謳歌したかったけど学力とか学費、生活費などもろもろの関係で断念した人たちですよね?
MARCHは大学受験生の上位10%と言われるけど、推薦や内部進学もいるから、一般で合格するのは上位5%。
東京で学生らしい生活がしたければ、学費以外に最低月20万ほどは必要。それでも家賃と光熱費で半分は消えて、サークルの飲み会行ってたらカツカツの生活。
>>18歳人口が68万人なら30%近いですね。30%台は氷河期世代の四大進学率に並びます。
>まさにコレが言いたい。こんな所で私立vs国立とか書き込んでいる人が多いですが、少子化の前にはどこも激変します。それがあと10数年後にやってきます。
大学入学者(定員)数は60万人程度なんですよ今現在も30年近く前も、いわゆる氷河期世代の団塊ジュニア200万人が大学進学率で30%台の意味、女子は短大が過半数でしたし
当時はマーチも定員は今よりも少なく、地方からの受験者も多かったらしい時代、その時代ならマーチで10%内だったのかも国公立大を抜いて計算をすれば、スレ主に根拠を出して貰わないと!
言いたいのは、首都圏の私大の定員なら首都圏とそれ以外の地方を別けないと意味無いよって話、だって一都3県の高校生受験生は国公立大を受験しないから国公立大の入学者の割合で少いよ、そこを認識して首都圏とそれ以外とで国公立大の入学者数の割合を計算に入れるべき
受験生の頃は、「何が何でも東大、京大、少なくとも旧帝か早慶」と言う方が多く、浪人生で溢れていました。ただ、浪人における成功を、浪人を始めた前年度よりも成績や偏差値が上がり、現役時には受からなかった大学に合格することとすれば、約2割くらいだそうです。6割くらいはあまり成績に変化がなく、それ以外の方は逆に成績が下がるのだとか
僕は「浪人率が低くなる≒日本の大学生の学力低下」を招いているのではないかと危惧をしています。僕自身もできる事なら現役で進学したほうがいいと思うのですが、高校の一般教養の教科書レベルの範囲学習というのは広く深いので公立の偏差値65以上の高校でも3年間で習得できるかどうかは個人差が出てしまいます。