在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
**小野梓記念賞(おの あずさ きねんしょう)**は、早稲田大学が学術研究や文化活動において優れた業績を挙げた学生や団体を表彰するために設けた賞です。
概要
対象: 早稲田大学の学部生・大学院生または学生団体
選考基準: 学術論文・研究成果、文化・芸術活動、社会貢献などで顕著な功績を挙げた者
目的: 学生の学術・文化活動を奨励し、社会に貢献する人材を育成する
由来
小野梓(1852-1886)は、早稲田大学の前身である東京専門学校の創立に深く関わった人物であり、同校の教育理念の礎を築いたことから、その功績を記念して賞が設けられました。
この賞は、早稲田大学の伝統と精神を受け継ぐ優秀な学生を顕彰する重要な制度の一つとなっています。
>何故執着されるのですか?皆さん興味がないからスルーしているだけでは?むしろその拘りに違和感を感じます。
小野梓記念賞は小野梓奨学金の受給者に限定された賞ではありません。
違い
小野梓記念賞
早稲田大学の学生・団体が対象
学術研究、文化活動、社会貢献などで優れた業績を挙げた者を表彰
奨学金の受給歴に関係なく応募・推薦が可能
小野梓奨学金
早稲田大学の学部生・大学院生が対象
学業成績が優秀で、経済的支援が必要な学生に給付される奨学金
給付型(返還不要)
つまり、小野梓奨学金の受給者でなくても、小野梓記念賞の受賞は可能です。
スポーツや大きな文学賞などメジャーな活躍は大々的に報道され、大学側にも周知されますが、分野以外では大きく取り上げられない活躍に関してだと大学側も情報を掴みきれないことが多々あるかと思います。
そういう場合、研究室や知人友人から推薦という形で大学側に情報を得た上で審査されるのではないかと思います。
会社で元一緒だった、まあまあ若手に受賞者がいましたが、彼はかなりマイナーな分野での受賞です。今は会社をやめ、その道に専業されています。才能は高く評価されているものの、会社にいた方が経済的にはずっといいはずです。
>何故執着されるのですか?皆さん興味がないからスルーしているだけでは?むしろその拘りに違和感を感じます。
小野梓記念賞は自薦(自己推薦)でも応募可能です。
応募方法
自薦(自己推薦)
学生本人が、自身の研究・活動を評価し、必要書類を提出して応募できます。
他薦(他者推薦)
指導教員や関係者が、優れた成果を挙げた学生・団体を推薦することも可能です。
応募条件
早稲田大学に在籍する学部生・大学院生または学生団体
学術研究・文化活動・社会貢献などで顕著な業績を持つこと
応募時期や詳細な提出書類は、毎年早稲田大学の公式サイトで公表されるため、最新情報を確認してください。