女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
107
コメント
最終更新:
京大は公立卒ばかりなのでしょうか?
【7617845】
京大は公立卒ばかり
京大は公立卒ばかり
京大は公立卒ばかり
私立税金化の愚策を続ければ、公立高校はこれから次々と潰れていきますね。
大阪府民の皆さんはこのような愚策への税金投入にもっと怒りの声をあげるべきです。
税金をとって配るのではなく、とらずに授業料を支払えるようにしてください。
予想とおりに公立下位の不人気高校が大幅な定員割れですね。意外だったのは商業高校が不人気なこと。工業高校も傾向的には同じ。高卒で職を得て社会に出るニーズが減っているんだろうか。そうなると職業高校の意義が問われることになる。巷では、低レベルの大学に行くなら職業高校への風潮があるものの実態は全然違うのでは。ここは今後を見据えて原因をしっかり分析する必要がある。
大都市圏には団塊ジュニア世代のために1970-80年代初めに設立された公立高校がまだ多数存在しており、その大半は半世紀前と変わらぬ校舎・設備を使い続けている。しかしこれから15歳人口のさらなる減少が見込まれる中で、現在ですら定員割れを起こしている高校の設備更新まで行うのは自治体と住民にとって負担でしかない。