在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大は公立卒ばかりなのでしょうか?
京大は公立卒ばかり
京大は公立卒ばかり
京大は公立卒ばかり
定員割れについては私立無償化の影響だけではなく、少子化の影響が大きいのでしょう。
著しく定員割れが続く学校は何もせずともいずれ統廃合となるでしょうが、コスト削減できた分は府の財源となり、また別の政策に活かすことができるし、その土地等も活用できる。
私立を無償化することによって子供たちはある程度学力に応じて自由に選択ができるようになり教育格差を埋めることができるし、至極真っ当な施策だと思います。
公立に通わせていた親御さんの話では、行きたい高校があっても内申が上がらないと出願させてもらえないと。どうしたものかと悩んでました。
偏差値が高い公立はノー塾では無理だから塾代もかかるし。
と話をされてました。
公立の試験体制にも問題があるからじゃないでしょうか
現行1発勝負なので リスクを犯して受けるより
同じレベルで私立を専願で受けて入る方確実
滑り止めに公立と言う選択肢になってます
子供の為により良い高校受験の仕組みを考える時期なんでしょうね
大阪の公立は、一部上位中位除くとみんな絶対行きたくない私立に行くほうがマシというくらい親と生徒から不人気です。だから倍率割れて再編対象になるところが増えても大阪ではほとんど問題にならないのですみんな最初からそういうとこ行かないから。
こうやって公立から市立に生徒が流れ、生徒が減った公立高校の統廃合が維新の目的なのだろうか。
定員割れが72もあるのだったら、随分減らせて無償化経費も回収できるだろうな。
教師の採用難も解消できて、府から見れば一石三鳥くらいはありそう。
府民が望む姿かどうかは分からないけど。
しかし茨木や北野の倍率がそんなに低いとは