在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大は公立卒ばかりなのでしょうか?
京大は公立卒ばかり
京大は公立卒ばかり
京大は公立卒ばかり
奈良の公立なんて軒並み1.1倍とかで、1校だけ1.3倍とかだったかな、少し高いんですよね。
大阪で人気高校の公立が1.5倍とかの数字が出るのは私学に合格してるから、ちょっと高めの高校を皆がチャレンジできるんだな。
自分はもっと地方の出身なので私学は1校、公立は3校しかなく私学は皆が滑り止めとして使う需要しかないので結果として偏差値は低い私学しかありえなかった。大阪は選択肢が広すぎて選ぶのが大変だが羨ましいな。
私立高校の無償化と少子化で、公立高校の競争倍率の低下は今後も続く。さらに所得制限が撤廃されれば、設備の整った私立志向に拍車がかかる。
富裕層は中学受験させられる財力があるため、私立の中高一貫校に通わせ、中学で授業料を支払うが、高校では無償化の恩恵を受けることになる。
もし、ある程度の学校レベル、昔は良かったではなくてレベルの底上げ維持をしたいのなら早期のクラス減等するべきです、クラス減で教師の淘汰も行われるので環境はさらに良くなるはず、教免なんて大卒のおまけ程度にしかなっていない講師が…
子供が減っているのにクラス数が何十年も同じとかありえないし、学校の歴史とかどうでも良いことです(体育祭とかで自慢げに毎年アピールしてるところもありますが笑)
>大阪で人気高校の公立が1.5倍とかの数字が出るのは私学に合格してるから、ちょっと高めの高校を皆がチャレンジできるんだな。
大阪の私立高校無償化の前、大阪は1.3倍ぐらいの倍率で私立高校に回る生徒が一定数出るシステムだったのでは?私は中学校の先生が談合をして1倍に合わせる兵庫県のある地域・時期の出身だったので驚いた記憶があります。
貧困家庭の子供が私立高校に回ることになると、高校進学を諦めてしまうケースがあるので私立高校無償化するんだという説明だったような。
愛知県は公立高校2校を受けて、どちらの高校に配属されるか運次第でしたっけ?公立高校の受験システムは地域によって微妙に異なっていて面白い。