女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
107
コメント
最終更新:
京大は公立卒ばかりなのでしょうか?
【7617845】
京大は公立卒ばかり
京大は公立卒ばかり
京大は公立卒ばかり
まずはちゃんと勉強したくて資格も取りたくて学ぼうとしている生徒にとって良い環境作りをしてもらいたい、頑張っている、頑張ろうとしている生徒にとって良い学校作りをしてもらいたい、部活動で生徒集めをとか言ってる昭和脳の教師も必要無い、そんなに熱い教師も生徒も昔ほどいないことをちゃんと理解してもらいたい
少子化で公立高校の定員が割れている訳でも、私立高校に希望者が流れて定員割れを起こしている訳でもない。公立高校の希望者と定員はほぼ近似値。起こっている現象は、私立無償化により、私立高校入学への金銭的リスクが低減した為、ダメもとで公立文理学科に受験するワンチャン組により、公立高校の倍率が荒らされていること。
上位校のお子さんは、普通に中3の段階で英検2級に受かる程度と聞いたことがあるので、最近の子は先取り学習なのか、進んでるとは思います。出来る子はやるし、出来ない子は毎日の通学からしてしんどい、ように聞くので。二極化が進んでるでしょうか。
維新の私学無償化の狙いは、
1.文理学科を頂点とする公立上・中位校を私立の進学校と競わせ、実績を維持・向上させる。
2.公立下位校は定員割れルールによる統廃合を推し進め、ここに入学していた学力層は私立下位校に委ねる。
3.公立高校の全体数を減らすことで、校舎等の設備更新を含めた府の教育予算を圧縮する。