今年入学した高1生が語る青春リアル
平均年収9位の阪大と10位の神戸大の人ってどんなところに就職? 東京での就職が多いの? 2大学には越えられない壁があるのでしょうか? ないのでしょうか?
大学別平均年収
1 東大 763万
2 一橋大 697
3 慶應大 687
4 京大 675
5 東工大 649
6 早稲田大 625
7 国際基督教大 614
8 名古屋大614
9 大阪大 611
10 神戸大 610
11上智大 600
12 東北大 595
13 横浜国大 595
14 防衛大学校595
15 九州大 585
16 電気通信大 583
17 東京理科大 583
18 北海道大 582
偏差値、共通テストボーダー
阪大>>>神戸大
阪大と神戸大では越えられない壁があるようですがどう思われますか?
医学部では阪大が基礎系の研究レベルが非常に高く、臨床では循環器系が強いが関連病院は関西のやや地味目の病院だということは認識しております。
ただ単に大学の格が医学部の格で決まっているだけでしょうか?
去年、数十年ぶりに秋の嵐山を訪れました。覚悟はしていたものの、行き交う人やお店の看板が、ここは外国か?と感じる様相でした。お昼は料亭であらかじめ個室を予約したので、のんびり景色とお料理を楽しみ、喧騒を抜け、地元の人しか訪れない小高い所から景色を堪能、日本語だけの小さな看板しかない奥まった茶屋でスイーツをいただき、最後は事前予約していた夜間拝観で締めくくりました。正直、こんなに事前予約や地元情報収集しないと楽しめないってキツいと思いますが、今は仕方がないですね。不謹慎ですけど、コロナ渦に仕事のついでで京都を訪れたとき、「あー以前の京都だ」ってものすごく嬉しかったです。どこのお寺さんも静かにお参りできて。
>財政破綻が確定していますし嘘は良くない。
さすがにそれだけホテル等が建設されているので固定資産税アップ、インバウンドの復活で所得税アップなので、京都市は財政破綻はしそうにないです。ただ余裕がないのもたしかです。北陸新幹線の延伸などの大きな出費は無理そう。
コロナ禍のGo to travelを利用して京都に行きましたが、二度とあんなに空いていることはなさそう。
北陸新幹線の延伸は、米原ルートにして大阪府や石川県が滋賀県の代わりにお金をだすか、舞鶴ルートにして亀岡駅に停まって京都市内には入らないようにしないと無理かも。
京都、大好き…でした(過去形)
でも、正直今の京都は行く気が失せます。 マナーを守らない観光客が余りにも多すぎて、心底嫌になる。
そろそろ、人数制限と観光税を課税する時期ではないですか?
日本人が行かれない、行きたくない京都なんて本末転倒です。
宿泊税の値上げに関わらず、定番観光地であれば自ずと観光客は密集します。京都の場合は、碁盤の目が故に路線バスルートが各観光箇所を複数経由できる都市構造となっており、バスの混雑や遅延が生じているのだと思います。混雑を分散させるため、快速便の増便やバスルートの再編(複数のバス停を経由させない)、全面キャッシュレス化で遅延を防ぐなどの対策が取り組むべき課題かと。。
清水寺や南禅寺などがある東側は本当に海外の観光客だらけですね。もともと東側に住んでる人は、バスには乗れないしスーパーも外国人だらけでかなり不便になったと嘆いていました。
西側でも大きなトランクを複数抱えた人たちがバスを埋め尽くしていたり、通勤時間に外国人団体がバスに乗る→全員ICOCAのチャージをするので大幅に遅延する…というのを高頻度で経験しています。
京都はバスが交通手段のメインなので、せめてバスだけでもどうにかして欲しいですね。
あとLUUPや自転車も海外の人はマナーが分かってないので乗らないで欲しいです。
関東在住ですが、以前から、大阪、京都の中心地は外国人ばかり。
それで潤っている面もあるので、外国人の多さは、何とも思わない。
外から訪問する人にとっては、日本人が減ろうが、そもそも外国人が多いので、そこまで気にならないですが、関西の近隣の方は、どうしても、以前と比較するので、このような行動に表れるし、その心情は理解できます。
旅行するにしても、宿探しなど、上手に旅行する方法を楽しむしかない。