在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶應出身が中央政府の官吏(現在の国家公務員に相当)の多くを東大より占めていた 明治初期 民から官への流れにすべき? 官から民への流れを継続すべき?
1877年に東大が設立されました
1881年まで中央政府の官吏(現在の国家公務員に相当)の多くは慶応義塾の出身者だったが、1878年5月に大久保利通がいなくなり、1881年の政変で大隈重信が追放された後、政府部内の福澤諭吉の影響力が失われて、自由主義的な慶応出身官吏を伊藤博文ら権威主義の薩長藩閥の意向もあって、国権主義的な官吏となるべく高等文官試験を導入したことにより、結果的に同試験で有利な東大卒登用の比率が圧倒的になったという歴史があります。
実は東大の初代総長の渡辺洪基は、慶応出身。 第3代、第8代の濱尾新も。トップの二人も慶応出がいるという、明治初期のころの角逐がよくわかる。
福澤諭吉は従来の日本の門閥制度や官僚主義を良しとせず、欧州において政府から独立した中産階級が国家を牽引し発展させる考えがありました。
しかし当時列強と国際社会で肩を並べる強国をめざすうえで民から官へという流れがありました。
一方戦後一貫して西側諸国に入った日本は官から民へという流れできて、自由競争社会で弱肉強食の世界になってきていると思います
戦前のような民から官への流れにすべきだと思いますか?
それとも今まで同様官から民へで弱肉強食社会で格差を認める社会がいいですか?
そもそも東大生も京大生も官吏・官僚を養成するための機関だったのに世の中の流れから官から民へつまり官僚を目指さず民間企業で高給取りを目指すのは戦前の大学の目的とは乖離していませんか?
理系修士卒です。修士卒の場合は正直、大学での専攻を生かすことにこだわりがない人が多いです。入学した時はその道に生きることを考えている人が多いですが続かないんですよね。結局給料が高いところやホワイトで働きやすいところに群がります。専攻に拘って研究者を目指すのは博士まで進んだ人からです。公務員を選ばないのは専門性がどうこうよりも、
・給料が不十分
・激務、非効率、上意下達等仕事のイメージが最悪
・世論の風当たりが強い
・選考対策が民間とは全然違って併願しづらい
・選考時期が遅い
あたりが主な理由でしょう。
公務員離れを食い止めるには職員の配置や現場の改善が必要です。
確かに、ノルマはないしボーナスも身分保証もあって、住宅ローンは組みやすい…といったメリットはありますが、日々の業務と給料が割に合わないのが問題だと思います。
「行政のスリム化」を謳って人数を減らして業務を増やしたり、人数はそのままで係を合併させて1人あたりの業務を増やすなど職員1人の負担を掛けすぎでは、思うところがあります。
「行政のスリム化」が現場にとって有益なのか検証した方が良いと思います。
行政のスリム化という言葉ほど、実態と乖離したスローガンもないでしょうね。
効率化と称して人員を削減し、最終的に残った人間が疲弊していく構図は、すでに多くの省庁で限界に達しています。
問題は人数ではなく、機能の構造にあると思います。本来ならデジタル化によって業務設計そのものを再構築すべきところを、単に紙を電子に置き換えただけで満足しているのがあるある。
権限の分散や責任所在の明確化といったガバナンス設計を伴わないまま効率化を叫ぶから、現場の負荷だけが増えるのです。
行政改革とは、人を減らすことではなく、制度を賢くすること。
その違いを理解できないまま「スリム化」を善とする限り、公務員離れはむしろ加速するでしょうね。
理系公務員のキャリアパスに敬意がないのが一番でしょう。しかも汎用性のある適正検査で合否がきまる一流企業の方が楽に就活できで給与もよい(理系も活躍できる)となると就活生が公務員を選ぶ理由はなくなってしまう。
あと専門の試験が結構難しい。官報を見ればわかることだが、聞いたことがある大学や国研の先生が問題を作っている。それ故か公務員に求める能力以上に試験問題の専門性が高くなりすぎているかな
公務員離れの背景を語るなら、待遇や試験制度以前に、日本の教育構造そのものを見直す必要があると思う。
理数の思考が社会設計の中心にない国が、技術や行政で世界と戦える筈がない。
教師の多くが文系出身で、政治家も同じ。
数IIIすら触れずに育った人たちが、科学技術立国を掲げるって、そもそも違うでしょ?
理数を選ぶのではなく、避けられない体系にすべき。
そのためには、予備校のカリスマ講師や、海外の白熱教室のような熱量を取り込み、数学をやらされる科目からハマる科目に変える必要がある。
算数や数学を嫌いになるのは、たいてい教える側がその面白さを理解していないからだと思ってる。
なら、カリスマ講師の映像授業でもいい。というかそうすべき。全国の子どもが同じ質の授業を受けられる方が、むしろ公平じゃないの。
文理という、グローバルにない馬鹿げた人工的な線引きが、日本の停滞を生んでいる。
そこを壊すところから、教育も行政も、ようやく再設計できると思うな。
元土木系自治体公務員です。
今や国家公務員はもちろん、全国の自治体も土木系公務員は欠員割れが常態化し人手不足でしょう。
この本質的な問題として、そもそも土木系の学生数が少ない。
今や土木系大学は私学を中心にずいぶん減りました。(農業土木に至ってはさらに少ないかも。)。土木の授業が残ってる所でも環境、デザインの一部門になってたり。やはり「土木」のイメージが高校生には不人気なんでしょう。
私学が定員減らしたのなら、その穴埋めを公立国立学校が増やせばいいんでしょうが、そんな動きもなく放置されてます。つまり、現在は土木軽視の教育界になってるわけです。
欠員割れを騒ぐのなら、まずはここから問題意識を持つべきだと思います
技術職で総合職(旧国家1種)で採用になると、一応キャリアって言われるんだけど、実際には本当のキャリアは行政系で入った人達であって、技術職は二等職員、三等職員扱い。
例えば行政系キャリアは大過無ければ本庁課長までは絶対に行くが、技術キャリアの場合、職種によっては一番良くて本庁課長までしか出世できない。しかも重要でないポスト。
一方で職務が行政系より楽なのかっていうと、そうでもなく、拘束時間も同様だし、職務強度も同じようなもの。ただ、ほぼ全員が定年までいられることが「メリット」と言えるのかもな。(行政系は課長以降は殺し合い。早めに脱落した人はショボい天下りしかできない)
こんな状況で国家一種に行きたいと思う方がおかしいだろ。不景気なら選択肢がないからしょうがないと思うかもしれないけどな。
日本の場合、技術があるっていうのはプラスではなくて、その技術しかできない無能扱いになるんだよな