在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶應出身が中央政府の官吏(現在の国家公務員に相当)の多くを東大より占めていた 明治初期 民から官への流れにすべき? 官から民への流れを継続すべき?
1877年に東大が設立されました
1881年まで中央政府の官吏(現在の国家公務員に相当)の多くは慶応義塾の出身者だったが、1878年5月に大久保利通がいなくなり、1881年の政変で大隈重信が追放された後、政府部内の福澤諭吉の影響力が失われて、自由主義的な慶応出身官吏を伊藤博文ら権威主義の薩長藩閥の意向もあって、国権主義的な官吏となるべく高等文官試験を導入したことにより、結果的に同試験で有利な東大卒登用の比率が圧倒的になったという歴史があります。
実は東大の初代総長の渡辺洪基は、慶応出身。 第3代、第8代の濱尾新も。トップの二人も慶応出がいるという、明治初期のころの角逐がよくわかる。
福澤諭吉は従来の日本の門閥制度や官僚主義を良しとせず、欧州において政府から独立した中産階級が国家を牽引し発展させる考えがありました。
しかし当時列強と国際社会で肩を並べる強国をめざすうえで民から官へという流れがありました。
一方戦後一貫して西側諸国に入った日本は官から民へという流れできて、自由競争社会で弱肉強食の世界になってきていると思います
戦前のような民から官への流れにすべきだと思いますか?
それとも今まで同様官から民へで弱肉強食社会で格差を認める社会がいいですか?
そもそも東大生も京大生も官吏・官僚を養成するための機関だったのに世の中の流れから官から民へつまり官僚を目指さず民間企業で高給取りを目指すのは戦前の大学の目的とは乖離していませんか?
この採用・昇進に関する慣行が確立したのは、いつ頃なんですか?
転機になりそうなのは、明治14年の政変、日清か日露戦争、戦前の昭和時代の国家統制が強くなった頃、ぐらいしか思いつかない。
戦後はずっとこの慣行に従っているような。もう敗戦から80年経っていますから、ずっと変わらずにきたのも、すごい事だけれど。
氷河期に理系の1種に合格しました。
当時の倍率は20倍程で、やはり文系と比べると低かったです。
当時のつくばの研究独法は、研究職で1種合格者からパーマネント採用がありましたのて、すべてが霞ヶ関で技官をやらなければならない訳では無かったです。一般職から研究職に行けるか分かりませんが、理系の方々もぜひ調べてみて欲しいです。
家族が地方自治体ですが技術系公務員です。
まず給料安いです。中途とはいえ9年目でも残業しなければ手取り20万いくかどうか。これじゃ結婚しても共働きになるし、残業ありきの奥さんワンオペ確定です。。。そして定員割れ人手不足もあって、忙しいときは土日出勤当たり前です。休暇取りやすいとか言われますが民間だって取りやすくなってるし、転勤なしのメリットも民間がそうなってくればそっちの方がいいし。潰れない、しかメリットはないですね…。
でもその結果あちこちの道路に穴が空いたりしているわけで、しっかりお金をかけて職員採用をしてほしいです。過労死する前に。住民の命を守る仕事なので。
大手民間から公務員になったけど狭い世界(自社中心)の民間よりも多種多様な世界を経験できて更に各メーカーの先端技術を採用したりして知見が広がって非常に充実している。
技術公務員も悪くはないと思う半面、事務屋に見下されるような場面もあり腹が立つ。ポストも少ないので出世しにくいとかはあると思う。収入についてももう少し有ればなぁとは常々思う。
う〜ん、「民間会社」に勤めていた頃は、設備工事、設備改造、試験研究などに、携わっていました。業務上、最先端の技術に、係ることができました。「国家公務員」は、部門にもよりますが、国が管轄する設備工事や試験研究は、同様に、最先端の技術に携われますね。しかし、「官公庁」と言うものは、「民間会社」の書類上の対応・調査が、ほとんどですから、直接技術開発に係ることが、ありません。
機械職で某省庁に10年勤務してました。仕事は建設の給水や排水や空調の設備系。生活に欠かせないものばかり。しかし人が足りなかったり業務量が物凄く多く定時で帰れることなんかほとんどなかった。だいたい21時か22時に帰宅で寝に帰るだけ。しかも残業は全額は出ない(全体の3割、年度末予算余ってるときは5割、6割出ることあったが)。
こんな現状だから途中で辞める人が多く入職希望者も少ない。
改善策立てないと若い人間はどんどん辞めていくよ。
技術職は民間の方がはるかに給料が高いのが根本的な原因でしょう。
さらには技術系は大学での入学定員が少ないことも一因かと思います。
さてここからは暴論と言われるかもしれませんが、人文科学系や社会科学系の学部にこれほどの人数が必要かということです。
文学部など日本全国で1000~2000人もいれば十分。
法学部や経済学部は私立大学のメイン学部だが、例えば法律家などそのうちの一握りがなるだけ。
こういう学部の人数を大巾に減らし、理農工医など理系に定員をシフトしなければ世界に後れを取ってしまう。
一朝一夕には難しいかもしれないが、国家として考えるべきだと思う。
理系だ文系だと区分して優劣を語ること自体が、もう時代遅れ。
世界のどこにもそんな分類は存在しません。工学も経済も法も、もはや分野の垣根を越えて再構築されている。AI、データ、ガバナンス、環境。。。どれを取っても、理と文が交わる地点でしか解は見つからないのに、日本だけがまだ線を引いて優越感を競っている。
しかもそれを公務員の待遇や昇進に絡めて語るあたり、構造の本質を何も見ていません。技術系が軽視されてきたのは理系が不遇だからではなく、理を政策に翻訳できる人材がいないからです。数式を扱えても社会設計を描けない。理念を語れても科学を読めない。だから行政が鈍化した。それだけの話です。
そして、この国が本当に立て直すべきは、理系・文系の待遇ではなく、その線を引いた教育そのものです。子どもたちにどちらかを選ばせる時点で負けている。数理と人文が交わる場所こそが未来の設計図の出発点です。
結局、平日昼間にここで理系自慢をしている人たちは、外の世界を知らないまま、比較でしか自己肯定できなくなっている。グローバルでは誰もそんな言葉で自分を定義していません。定義されているのは、何を生み出したか、何を変えたか、それだけです。