在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶應出身が中央政府の官吏(現在の国家公務員に相当)の多くを東大より占めていた 明治初期 民から官への流れにすべき? 官から民への流れを継続すべき?
1877年に東大が設立されました
1881年まで中央政府の官吏(現在の国家公務員に相当)の多くは慶応義塾の出身者だったが、1878年5月に大久保利通がいなくなり、1881年の政変で大隈重信が追放された後、政府部内の福澤諭吉の影響力が失われて、自由主義的な慶応出身官吏を伊藤博文ら権威主義の薩長藩閥の意向もあって、国権主義的な官吏となるべく高等文官試験を導入したことにより、結果的に同試験で有利な東大卒登用の比率が圧倒的になったという歴史があります。
実は東大の初代総長の渡辺洪基は、慶応出身。 第3代、第8代の濱尾新も。トップの二人も慶応出がいるという、明治初期のころの角逐がよくわかる。
福澤諭吉は従来の日本の門閥制度や官僚主義を良しとせず、欧州において政府から独立した中産階級が国家を牽引し発展させる考えがありました。
しかし当時列強と国際社会で肩を並べる強国をめざすうえで民から官へという流れがありました。
一方戦後一貫して西側諸国に入った日本は官から民へという流れできて、自由競争社会で弱肉強食の世界になってきていると思います
戦前のような民から官への流れにすべきだと思いますか?
それとも今まで同様官から民へで弱肉強食社会で格差を認める社会がいいですか?
そもそも東大生も京大生も官吏・官僚を養成するための機関だったのに世の中の流れから官から民へつまり官僚を目指さず民間企業で高給取りを目指すのは戦前の大学の目的とは乖離していませんか?
要するに官民格差ですよ。これは文系でも同じで、待遇のいい民間企業に優秀な人材が流れているのは明らかです。
地方都市の場合、女性は地元就職の傾向が強い(親の意向もある)ので、優秀な人材でも地元の自治体や地方出先機関に就職するケースが結構ありますが、そのほとんどは文系の事務職員です。
理系人材となると大半は男性ですので、地元に残らずほとんどが大手企業を志望しています。そしてたとえ本省でも待遇の格差は歴然です。
となれば結果は必然。このように優秀な人材を確保することは地方ではかなり困難になっていますが、この先少子化の進行で、23歳人口も激減するのは目に見えています。すでに地方の崩壊が始まりつつあります。
官民格差を語る前に、官の存在意義をもう一度考えるべきです。待遇の差を埋めれば人が来るという発想自体が、国家の設計思想を失っています。公務とは、金銭で釣る職ではなく、社会を動かす側に立つという責任そのものに価値がある。
その意味で今の問題は、官の地位が低いことではなく、官が構想力を失ったこと。民の論理を模倣するようになった時点で、官は民に勝てる筈がない。政策を考える側が、企業の給与水準や市場競争の物差しで自分を測っている限り、この国の制度はどこにも進まない。
地方の崩壊も、人材流出のせいではありません。制度を再設計する力が中央にも地方にも欠けているからです。優秀な人が来ないのではなく、優秀であり続ける仕組みを作れなかった。その結果としての人材難です。
結局、官と民の格差とは、待遇の差ではなく、構想の差のこと。どちらが高給かではなく、どちらが未来を描けるか。その一点だけが本質です。
総合職の話が出てますが、もっと深刻なのはノンキャリア組です。
技術系の試験は専門性が必要でありながら特に給与面等の待遇が良いわけではありません。競合する技術系企業は給与は高めになっているのでさらに不利です。民間に逃げていくのを見ているだけです。
仕事面でもいままで身につけた知識を活かすようなものが少なく、予算要求や意味のわからない入札手続きに忙殺される。それ以上に無意味な有職故実のようなしきたりの業務の数々。
さらに入ってみると公務なのだからある程度は正しい理屈で働けると思っていたら、幹部の言うことは絶対、上の組織の言うことは絶対という理屈もなにも通じない世界。
応募者数の問題になってますが入ってから退職する若手もドンドン出てます。
もっと恐ろしいのは現場の危機感は幹部層にはない。
政治の上の方と同じで、なんか困ってるらしいが今いる人間が少しずつ無理すれば乗り切れるだろうの繰り返しです。
それ、私に言わせれば典型的な制度疲労。
専門性を求めながら、待遇も裁量も与えない構造は、もはや雇用の体をなしていない。技術職が士気ではなく諦めで現場を支えている時点で、組織としての再生力は終わってます。
しかも問題の本質は、待遇格差でも人員不足でもなく、仕事の意味設計そのものが抜け落ちていること。知識を活かすどころか、形式と慣習に押し潰されて自律性を失っていく、それでは誰も残らない。
有能な人材が減って困るのではなく、有能な人材が残る理由が存在しない。国や自治体の組織設計を根本からやり直さない限り、若手の流出は加速するだけです。
今年慌てて人事院が給料を上げると発表すると言いましたけど民間はそれ以上に給料上がってますし国家公務員での技官が扱いの低さってのはこのご時世有名になっちゃったので「何れかの事情で民間就活できない人」が受ける場になっちゃってるのが難点です。
それに加えて民間は青田刈りで修士1年が終わる頃には選考がほぼ決まってるのに国総はそこから試験開始で意外と面倒ってのもあります。試験も2段階に分かれていてしかも妙に面接試験の配点が大きい謎な作りになってた記憶。
文系の方でも法律経済よりも秋の教養試験の方が人気になっているのを見れば他の試験も秋実施にした方が良いでしょうし個人的には人物試験もいらないように思います(そこら辺は官庁訪問で見られるので)
企画職事務職になりきれる理系学生には技官は良い。
情報工学系なら新卒カードをキャリアプランなく安定していそうだからと大卒で大手子会社(NTTデータグループ等)に切るよりは良い。
でも、修士でちゃんと研究やっていて、今後も開発や技術に触れたい人は物足りない。パブリックで貢献したいなら将来的に省庁やNICT/IPAなどに行くこともできるし…開発したい修士が新卒カードを省庁に切るのはあり得ない。裏返すと、開発ではなく政策立案で最初からキャリアプラン考えたレアキャラが今理系技官キャリアをやってる認識。
昭和の高度成長期と同じで、歴史が繰り返されているだけな気もする。
あの頃も優秀な人材は民間へ流れていた
優秀な人材が官公庁に流れた「失われた30年」が異常であり、今の姿が正常なんだと思うけどね。
当時と微妙に違うのはかつて東大のエリートは官僚を目指したが、今は起業を目指している事かな
技官が苦しんでいるのは待遇の問題ではなく、存在意義の設計を欠いた制度の問題です。専門性を持つ人材を採用しながら、その力を発揮する場を与えない。成果を出しても評価されず、形式と手続きに埋もれていく。これほど理不尽な構造はありません。
民間との給与差より深刻なのは、仕事の意味が曖昧なことです。どれほど使命感を持って入っても、日々の業務が知識を活かすどころか奪っていく。そこに希望を見いだせる若者はもういません。
技官に必要なのは給与ではなく、役割の再定義です。技術を政策と結びつける知的な設計職としての立場を確立しない限り、優秀な理系人材は誰も振り向かない。
問題は人材流出ではなく、残る理由が存在しないという一点に尽きます。