在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立大学は偏差値40台がボリュームゾーンに。どこが生き残る?
最新河合塾ボーダー予想偏差値(多すぎるので一部抜粋)
広島経済夜間 47.5
和歌山大経済 47.5
新潟経済科学 47.5
佐賀大法経営 47.5
山形地域教育 47.5
弘前人文社会 47.5
島根言語文化 47.5
福島人文社会 47.5
茨城人文社会 47.5
山形人文社会 47.5
新潟大学法法 47.5
愛媛大法人文 47.5
滋賀教育美術 45.0
大分総合経済 45.0
秋田国際資源 45.0
琉球大人文社 45.0
長崎教育特別 45.0
鳥取人間形成 45.0
宮崎教育理系 45.0
岐阜教育音楽 45.0
宮崎教育特別 42.5
佐賀大法経済 42.5
これはほんの一部です。
5Sの一角である政令指定都市にある新潟大、京都からすぐそこの滋賀大など大都市圏でも50を切る学部が文系でチラホラ。
42.5なんて数字の学部学科もあります。
特に教育学部がひどく、どの駅弁も50を下回っています。
共通53%だけで2次なしなんて大学も。
断りを入れますが公立大学ではなく、"国立大学"です。
大東亜帝国全入間近とは言われていますが駅弁国立大も同様の危機が迫っているようですが日本の大学受験産業はどのように変わっていくのでしょうか?
例えば、琉球大学では島しょ・海洋性の特性を生かした研究が行われており、都市部では困難な分野である。
→全国の海洋研究の司令塔を東京に作り、オンサイトで調査研究が必要な場合は研究施設を仮でも恒久的なものでも作れば良いだけの話では?
そしてそこに研究者と学生を派遣すれば良いだけの話しですよね。
教育研究を兼ねる国立大学が全ての地方に必要な理由にはならないですよ。
全てが頭脳を持ってバラバラに動いてしまうと資源の分割損が生じ、また資源の適正配置が困難になるとともに、知見のフィードバックサイクルも局所的閉鎖的なものとなり勿体ないです。
応用研究も地方特有の課題に即した研究が重要であり、秋田大学の「地球・資源システム工学」や室蘭工業大学の「航空宇宙」は、地域特性を活かして産業や環境対策に貢献している。
→これまったく地方でやる意味ないですよね。
地方の課題があるのであれば、結局は中央で全体を統制して、国益の観点から重要度緊急度難易度の評価を行い、優先順位をつけて対応していくだけでは?
地方国立大学は、マクロではなくミクロの短絡的で狭い視点で場当たりの対応を繰り返して、機会とリソースの無駄遣いばかりと言う現実にいい加減気づきましょうよ。
また、地方大学は地域産業と密接に連携している。福井大学の「繊維・機能性材料工学」や島根大学の「たたら技術を活かした鉄鋼・金属材料」は、地域の技術を応用し、独自の研究分野を確立している。
→同上ですね。結局国益の観点から優先順位を付けず、地方の狭いエリアの利益の観点で研究リソースを無駄に消費するものだから、全体で見ると膨大な無駄が生じてしまっています。
今のままでも全体的な統制が出来れば良いですが、政治や自己保身なんかでぐちゃぐちゃですよね。
ここでつまらないプロパガンダをやってるくらいですから…
何よりサイバーセキュリティがこれだけ騒がれているのに国益につながる基礎応用研究をガバガバの地方国立でやるなんて馬鹿げています。
日本の研究に全体統制、資源利用の効率化、強固なサイバーセキュリティ体制を整えるためには集約しかないんじゃないですかね。。
少なくない地方国立大学が存在意義を失っているにも関わらず、組織の存続と自己保身のため何かと言い訳を作って無駄な研究にリソースの無駄遣いを続けるととともに、高等教育機関として成り立たないような学生しか集められない状況を糊塗し続けるのはやめた方がいいですよ。
意味がよく分からない。
少なくとも私は、君のように自ら「まとも」などと自惚れてはいない。
まして、そのような陰謀論に短絡してもいない。
また、ここの管理者が特段、私学推しだとも考えていない。
むしろ、君たちによる首都圏私学全体に対する不当な書き込みの数々につき、
寛大すぎるとの印象さえ抱いている。
とくに、大切な入試時期におけるそれらに対して。
なお余談。
今後もこのような悪質な書き込みが続くようならば、開示請求の上、
大学当局からしてする入試時期における書き込み禁止等の仮処分申請さえ検討せざるを得なくなるとの恐れがある。残念だが、念のため警告しておく。お互いにとって、不幸なことであるから。
>これまったく地方でやる意味ないですよね。 地方の課題があるのであれば、結局は中央で全体を統制して、国益の観点から重要度緊急度難易度の評価を行い、優先順位をつけて対応していくだけでは?
少しは自分で調べてご覧。
何故、ミッションの再定義として出ているのかを〜
>投稿者: ミッションの再定義(ID:qU/.59SaIBU)
投稿日時: 2019年 05月 21日 23:57
◆ 工学 (文科省 HPより)
● 個別の分野に高い研究実績や特色を有する
・室蘭工業大学
航空宇宙/環境・エネルギー材料
・北見工業大学
東北海道の環境保全研究/表層型ガスハイドレート
・弘前大学
医用システム工学/地球・防災工学/物質・エネルギー
・岩手大学
ソフトパス工学/表面界面工学/ものづくり技術融合
・秋田大学
地球・資源システム工学/高齢者対応/環境浄化技術
優秀ならば、10%台という修了率にはなりませんよね。
数学不要で入れる私大は、『こんな何にもしらない状態で学生を入学させたら、教育などできない」と、いずれは大学の入試、入学要件自体が変更を迫られるだろう。』と慶應安宅教授が述べているとおりです。
早稲田が、共テ併用入試を増やした背景からも、国立大学の落ち穂拾いが生命線なのでしょう。
↓
>数学が苦手な文系学生にとってはハードルが高い。 データサイエンスを学ぶ前提となる数ⅡBまで身に付いていない大学生が私立トップ校でも多い。
日本の教育は、レベルは高いが数学嫌いを増やしていることが明らかになっている。大卒者は8割方リテラシーレベルでデータサイエンスの素養を持っていたほうが望ましい。
大学側はきっと「こんな何にもしらない状態で学生を入学させたら、教育などできない」と、いずれは大学の入試、入学要件自体が変更を迫られるだろう。
(慶應の安宅和人教授のインタビュー記事からの抜粋)