在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
ふつうの女の子なら現役上智で上出来だと思うけど。
でももともと東大目指していたのなら、上智だと物足りなかったのかもね。大学の雰囲気が合わないなと今更気づいたのかも。現役時は、偏差値だけで受験校決めた感じでしょうか。
お嬢さん、もしや難関公立高校だったんじゃないでしょうか。上智はミッション系一貫女子校出身が多いから、ちょっと違うなと思ったのかも。
東大なら行かせたほうがいいですね。上智の学費は、予備校の費用と割り切りましょう。ただし、なぜ東大なのか、将来どうしたいのか、何になりたいのかはしっかりと答えさせるべきです。
早慶だけの場合は経済や法でなければ脚下ですね。経済や法以外だと女子は上智でも就職に大差ありません。
>私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
次女さんが姉や祖父母には相談したのに、両親には隠していたのは、親子の信頼関係に問題がある可能性を示しています。
まず、次女さんが「親には話しても無駄」と思ってしまった理由を探るべきです。普段のコミュニケーションの中で、受験の話をするといつも否定されると感じていたのかもしれません。その結果、「どうせ反対されるなら言わないほうがいい」と考え、こっそり受験勉強を進めるという防衛策を取った可能性があります。
しかし、その選択が家族の分断を生んでしまったことは否めませんね。親としては、「なぜ私たちだけ蚊帳の外だったのか」と裏切られた気持ちになるのは当然です。
今後のためにも、本音を語れる親子関係の再構築が必要です。次女さんが親に相談しなかった理由を冷静に聞き、お互いの価値観や考えを理解し合うことが大切です。
でも、「私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました」から察するに、次女さんの気持ちもわからなくは無いです。