在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
嫌いになったくらいの、よっぽどの衝撃があったんでしょうかね。推薦が多かった〜とか。女子校出身同士がかたまって行動してる〜とか。キリスト教がなんか合わないとか。ミッションスクールって、これでもかってほどいろんなとこに聖書の言葉ありますからね。公立畑だったのなら、ちょっと違和感あるかもな。
ふつうの上智生に比べたら華やかなスクールライフではないかもしれませんが、お友達もいるし、ゆるめのサークルにも入っているし、それなりに上手くやっているのかと思っていました。だから、仮面浪人したと聞いて上智で過ごすのが楽しくないんじゃないかな?と心配していたんです。もしこれで留年とかになったら大変です。上智大学が嫌いというわけではなくて、志望校を諦めきれなかった という理由です。
確かに娘は公立の県立の進学校出身です。分かった方凄いですね。
東大に受かっていたなら流石に行かせてあげたら?
でも舐めた態度が変わらないなら学費は自分持ち、奨学金で行くこと。
早稲田、慶應には行かせる必要ない。
女子の現役上智なら一浪早慶女子より全然良いとこいける。
社会的評価も変わらない。
ほとんどの場合、親が先に逝きますから、お嬢さんの好きにさせて差し上げればいいと思います。
親の思念なんて、クソ(失礼)の役にも立ちません。
ただし、現実的には、一浪東大は無駄ですけどね(と東大生の子供が言っていた)。東大に行ったからどう、ということではないのだと。
現役上智の方が、人生は楽しいように思います。
それが受け入れられないなら、東大に合格していたらそちらに行ってもいいのだとは思いますけれど。
いつまでも残念な思いが残るのも残念な人生ですから。
いずれにしても、親は関係ないでしょう。
これは娘さんの気持ちがわかる。
親に言っても絶対反対されるとわかっているから、合格してから言おうと思ったのも理解できる。
親だけが知らなかったのでショックなのも理解できるが、それは親に言えないような雰囲気をつくってしまった親側にも一部責任がある。
これは親子関係がどうなのかによるので、そういうことです。
東大だけじゃなくて早慶も、だったんですね。じゃあ、なおさら思う通りにしてあげたほうが。この先の人生、思う通りにならないこともあると思う。だからこそ、できるのなら今思う通りにしてあげた方がいいんじゃないのかな、と。
たしかに留年の心配はありますね。