女子美の中高大連携授業
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
国立の併願で地方から必死に入る学校ではないんだよね
早稲田は共テ利用に熱心だし、明治は国立の合格まで入学金を待ってくれることから国立を受ける子が行く学校。泥臭い努力が報われる。
慶應上智青山立教は英語が得意な子や帰国子女が楽に入る学校。水面下のバタバタは見せないのがスマート。
と思っていたら、やはりそうなんですよね。
アラフィフの私ですが、私が大学受験のとき似た感じでした。
両親は田舎の県立高校が最終学歴。大学なんて行く必要ない、と。
兄2人は都立の学区の1番下の高校が最終学歴。
私だけ、トップが早慶になんとか届くくらいのレベルの私立高校に通わせてもらえて、そこでずっと学年トップで東大志望でした。東大合格者を出したことがない高校でした。
両親は大学進学に反対でしたが、私の成績を見て、世の中の流れも感じて、さすがに受験はさせてもらえました。
しかし、東大模試でもずっとA判定でしたが不合格で、私立も早慶でもない1校だけ受験していて、そこに進学しました。国立じゃないのか、金がかかると散々文句を言われ、通学定期代や教科書代も出してもらえない。入学後即バイトを頑張り、サークルなんて入る余裕、時間もお金もなかった。大学3、4年には学費まで払わされました。まあ、わたしは大学もとてもいい教育を受け、アルバイトもとてもいい経験ができたので、結果オーライです。
いま、父は亡くなり、母は年金暮らし、兄2人は非正規雇用、3人で借家に住んでいます。
私は、大学時代に塾講師のアルバイトで出会った夫と結婚、中学生の子どもが1人いて、3人で住宅ローンのない分譲マンションに住んでいます。
幸いなことに、こどもは小学校から私立に通っており、希望するなら留学もOK、私大医学部もOKといえる程度の経済力があります。夫と出会えたのも、私の今の経済力も、大学進学の結果得られたものです。大卒じゃないと得られない資格で働いているので。
私がどんなに余裕があっても、実家に援助する気にはなれません。最低限のことくらいはします、としか思えません。老後は子育ての通信簿。そういうことだと思います。
次女さん、ご両親を見下した態度、それはいけませんよね。育ててもらってるからとかではなく、学歴で見下すという態度がダメです。
ただ、うちの両親もですが、やっぱり大学に行ってない人って、大学のことわかってないんじゃないですかね。その話の通じなさにヤキモキしたんじゃないかとは思います。わたしも見下していたつもりはないですが、もしかしたら両親はそう思っていたのかなぁ。そんなつもりはなかった、では済まされないことですが、でもほんとにわかってもらえなかったので、つらかったです。
私は仮面浪人するほどの東大への思いはなかったので、次女さん、すごい!と率直に思います。ほんとにすごい。投資してあげたいくらいです。だって絶対いいリターンあるなって思いますもの(笑)。
奨学金なり使っても、次女さん、自分がしたいようにすればいいんじゃないかな。信じて努力すれば必ず報われますよ。
もう今の中高年が受験生だった時とは違い、一浪当然の時代では全くない。現役率は早稲田政経で71.5%、東大文Ⅱで78.3%であり、女子なら数%程度のレア種だ。
早慶は論外として、東大なら一浪になっても可能性が拡がるから当然進学すべきであるというのが事実なら、東大もとっくにアファーマティブアクションを採用せずに学力重視選抜でアジア人の高学力者だらけになっているカリフォルニア工科大同様男女半々になっている筈。未だに8:2とか7:3とかいうことは、東大は女性が浪人までして目指すべき場所ではないことを社会総体の意思として明示している。
>東大もとっくにアファーマティブアクションを採用せずに学力重視選抜でアジア人の高学力者だらけになっているカリフォルニア工科大同様男女半々になっている筈。
日本の大学はジェンダーや多様性、英語教育の点で大学ランキングが実力より低めに出てしまうので女子率アップや留学生獲得、英語教育に注力し始めたからではないかな。