在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
> 親として、子にかけてあげられるお金が限られているとして、こういう場面で使わずしてどこで使うのか?と本気で疑問に思います。
そこじゃないですよ。親はできるならそうしてあげればいいですが、子がそれがあたりまえだと思うことが問題なのです。世の中にはそれができない親も大勢いるのだから、自分は恵まれていて親に感謝しなければならないと子に認識させなければならないのです。それができていなければ単なる甘やかしでしかありません。
お金を慎重に使う人間もいいですが、稼げる人間にすることも忘れてはいけないと思います。
お金で縛り付けるのではなくチャレンジ精神を持たせることが大事。
お金は使うべき時に使う。
スレ主家は今がまさにそれ。
500万の範囲なら出せば良いのに。
上智の学費とオーバーした分は当然請求するとして…
まあ、親を軽んじた制裁なのでしょうけどね。
独立なんてしたら余計お金がかかるけど、やっていけますかね?現実問題として。
早稲田や東大の文系ってそんなに働けるほど楽なの?
「早稲田には勝ったけど東大に負けた」は笑う。
>YouTubeで調べ物といっても、なんでそのチャンネルなんだ。〇〇チャンネルの運営者は東大や京大出身で、高卒の親が鵜呑みにして見るものじゃないから何も見ないでほしい。
これ、一理どころか正論ですよ。
親御さんの情報収集能力だとデマでもすぐ信じてしまいそう。
で、これをお嬢さんに言われて拗ねて不機嫌になったんでしょう?相談しようにも相談相手にならないと思われるのも仕方ないですよ。
> このまま娘の要求通り東大や早稲田に行かせてもワガママになるだけなんじゃないか。と心配しているんです。
ペナルティを課すからいいんじゃないですか。すべてが思い通りにならないことを理解してもらえれば。
お疲れ様です。私の頃に、港区白金に東大女子寮が有りましたが、今はどうでしょうか。敷地にマンションが建つ・建った?らしいですが、ともかく、新入生女子への生活支援は厚いでしょうから、十分ご活用になっては。記憶では、地方公立校からの貧困女子も割といましたが、みなさん意気軒昂、駒場祭準備ではパシリをやらせて頂きました。その方は、官僚になりましたが、まあ東大女子は、威張り散らして社会に貢献してゆく、という人材でしょうか。受かると良いですね。
お嬢様はお父様の態度が不満で謝罪があれば許すそうですが、自分がご両親に何の断りもなく受験したことについてはどう考えていらっしゃるんでしょう?またお父様はかつて上智大学を貶した物言いをして娘さんを傷つけたことについてどうお考えなのでしょうか?
なんだかスレ主様含め皆が自分の言葉や配慮の足りなかった部分を棚に上げて相手を非難しているように見えます。
お嬢様には目指している職業があるとのこと、東大卒が多いというその職業は士業ではありませんか?そうであれば国家資格を得るために大量の勉強が必要ですし、独学が無理とは言いませんが実際は資格予備校に通う方が多数です。
もし見当違いでしたら申し訳ありません。
お嬢様の努力が報われて早稲田大学か東大に通えそうで良かったと思いつつ、その先にもどうぞ目を向けてじっくり話し合っていただきたいなと余計なお世話ですが願っております。