女子美の中高大連携授業
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
本当にどうか、娘さんを一番に考えてあげてほしいですね。
>東大の場合は私と夫で学費は工面するとも伝えました。東大の場合も自宅から通学させるか迷いましたが、塾講師のような仕事が高給なら、働いてもらって家計に入れるなら許そうかな?って感じです。東大に通えば上智の学費1年分は免除で。
こういった内容に、考え方があまりに私と違くてびっくりします。
これで親を敬う子に育つ方が難しいのではと考えてしまいます。
せっかく東大に入ったなら、思いっきり勉強してもらった方が私は嬉しい。
社会勉強のためのバイトならいいですが、貴重な時間を家にお金を入れるためのバイトに使ってほしくない。親が子の負担になってどうするんですか・・。
許すとか許さないとか、ごく普通のことをしてる娘さんが
罰ゲームのようなことを受け入れなければならないのか?
そんなことをするのは親として恥ずかしいと思わないのか?
娘さんを一番に考えて行動し発言さえすれば、娘さんから帰ってくる言葉は
絶対に感謝の言葉になるのに。。
基本子供への愛情は無償が当たり前だと思ってます。
子供からお金をバックしてもらおうなんて考えたことがないので、
理解することは難しいですね。
本当はスレ主様夫妻に気づいてほしいのですが。
しかし、政経ワセジョも捨て難いですね。ご存じの向きもありましょうが、政経法のみのサークルがあります。また、学院実業卒で政経法理工以外は、肩身が狭い、と言われます。何よりも、ワセジョから、男子学生は、どうして東大に行かなかったの・行けなかったの、という視線を浴び続けるらしく、政経ワセジョはこの視線発射源でしょうか。まあこの場を借りて、早慶男子はちょっと辛い、という辺りもご理解下さい。
>東大の入学金、授業料は払えます。
>東大の場合は私と夫で学費は工面するとも伝えました。
お返事有難うございます。
よそ様の家のことなのに泣きたくなるぐらい安堵しました。
>私の両親、長女、次女含めての話し合いをしました。
ですよねー、ご両親様の気持ちも伝えないと。
>長女の大学も無名の公立。
長女さんもご立派ですよ。
看護師さんのほとんどが私大の看護大学や看護学科卒ですから。
堅実に公立大学から国家資格をとってしかも妹思いでご立派です。
公立大学合格した時には嬉しかったでしょうから、妹さんのことも応援したくなったんでしょうね。
JASSOの奨学金はスレ主様の家庭では借りれないのではないかなと。
長女さんが独立しているので納税額からして一種利子無しは借りれないし、二種利子有りは順番回らずに却下される可能性が高いです。
もし早稲田であれば、授業料の半分ぐらいは賄えるような早稲田独自の早稲田奨学金があり、女子であれば女子だけの(東大にもあるかもしれませんが)奨学金もあると思うので、そういうのを検討する余地があるのをお嬢さんにお伝えして欲しいです。手続きは早急に必要かと(もしかしたら、入学手続きと同時に必要かも)。早稲田卒業生のかたはガンガン奨学金枠に寄付してあげてください。
一人暮らしといっても、学生寮や家具付きシェアハウス(うちの近所にもあるなー、隣の世田谷区あたりに)でなければ、家電一式揃えるところから始めて、敷金礼金、とんでもなくお金がかかりますし、アルバイトもなかなか見つからない(塾講師も早稲田文系だと東大生の時給とは差がありそう)ですよ。社会保険料を考えると扶養内に収める必要もあるし、女子などは特に危ないバイトに応募しそうで怖いです。一人暮らし、かつ、学費8割負担は危険かなと。
東大も入学が「よーいドン!」で、そこからの生存競争が激しそうです。
やはり経済的に富裕層の方が有利ですよ、その時間分を勉強や活動に割けるので。
兎に角、勉強しなければならない大学。
入学前にオリエンテーリング合宿もあるし(ほとんどの大学はあるのかもしれないが、他大なら合宿無しでただの説明会で済む学科もあったりする)
甘やかす必要は無いですが、相談にはのれる体制はとってあげた方が、それが親の度量。
それから次女さんも親に口ごたえはしない方が良いですよね。
黙ってスルーする術を身に付けないと、人間関係面倒くさくなりますよ。
YouTubeなんてどーでも良いことなのに、余計な口ごたえをするからお父様を傷つけることになるんですよね。
テレビを巡る話で申し上げますと、テレビ東京は東大と上智から採用するそうです。かのA子さんが放送界ご志望であれば、新学期はどの学校でも構わないと思います。就活では、フジテレビは間違いなく敬遠され、他局へ流れそうですが、仮にA子さんが敢えて志望されれば、ご出世アリです。とにかく、前途は開けている、と申し添えます。
上智のストロングポイントは、口外されない事ですが、世界的ハイクラスの子女が在籍している点です。当人は周囲に知らせずに卒業しますが、仲良くできれば、東大早慶どころでは無い切り札となり得ます。その意味で、上智は秘宝館です。辞めるのは、その意味で惜しくもありますね。
親には、適切な助言やサポートが期待できなかったんじゃないの? 早稲田慶應上智の各学部学科を、偏差値表に照らし合わせて並べることはできたとしても、それ以外のプラスαもろもろ、わからなそう。
もしもうちの娘なら、とっくに上智は休学させて、学費を満額払うようなことはしていないと思う。
祖父母も、祖父母世帯でその後の全ての費用を持つ覚悟がない限り、親に内緒で受けるなんてことは容認するわけがないと、個人的な価値観では思う。
とにかく既にこんなトンチンカンな事態になっちゃってるわけで。親は判断できないんだから、子どもの好きにさせれば良いと私は思う。
スレ主へのアドバイスとしては、先に書いた通り。
東大に受かったら大喜びで行かせる。費用は親持ち。
早慶の場合、もともと予定していた学費等の経費は渡して、それ以上になる場合は娘が借金。
もしも全額出せるなら出して、恩に着せるもよし。
ところで、このお嬢さんは将来の夢とかあるのかな?
そのためにまた受験したのかな?
学校を変えることで、その夢に近づけるのかな?
ふと思いました。
私ならそこをネチネチ突っ込んで、同じ費用を出すにしても、優位に立つべく、少し意地悪しちゃうかも(笑)
>許すとか許さないとか、ごく普通のことをしてる娘さんが
罰ゲームのようなことを受け入れなければならないのか?
そんなことをするのは親として恥ずかしいと思わないのか?
教育投資は惜しまないという家庭からは想像もつかないかもしれませんが、現状はそういう家庭の方が多いと思います。現役縛りでも女子に私立大学の学費を出すだけマシかもしれないですよ。
それにしても公立コースで現役上智、成功率の低い仮面浪人して早慶文系トップ学部合格はたいしたものと思います。中受&塾投資されていたなら現役東大は堅かったでしょうね(我が家だったら中学のうちから英語に課金して海外行かせているかも)。そのような地頭の子にはきれいなお嬢さんの多い上智はキツいかもしれないですね。
ご指摘ありがとうございます。
また、内容については本当にその通りだと思います。
>教育投資は惜しまないという家庭からは想像もつかないかもしれませんが、現状はそういう家庭の方が多いと思います。
ここについては、当然想像できますし、その家庭が多いことも理解してます。
その上で、東大受験をされるようなお子様を持つ家庭は、割合がまったく逆になることをお伝えしているつもりです。教育投資を惜しまないと考える家庭が圧倒的に多数派ですね。
なぜ、高学歴なお子様の親たちがそう考えるのか?理解してみては?という提案です。それが理解できれば、娘さんともめることはないと思うのですが。
これは視点の違いであり、考え方1つですぐ変わるものでもあります。