在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
娘が大学に通いながら東大を受験していました。
上智のとある学部に次女が通っています。
昨年東大を目指し、また早稲田×1 慶應×2 を受験したのですが全て落ちてしまい、私と夫は東大に受かると思わなかったし、浪人を反対したのもあって上智に進学させました。
昨日の東大入試のあと、夕食の場で次女から東大を再受験したこと、早慶を1学部ずつ再受験し、早稲田は結果待ちで、慶應に合格したこと を告げられました。長女と私の両親は知っていて、資金援助もしていたそうです。
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。ただ浪人している友達を見て心が揺れ動き、こっそり受験勉強していた。だから最近あまり大学に通っていなかった。早慶は私立なので学費の問題があるが、東大に合格していたら上智を中退するのを許してほしい」というのが娘の主張です。
私たちが次女に憤っているのは以下の点です。
・私立大の学費は高額なことに実感を持っていないこと
・姉、祖父母に頼り両親には隠し事をしたので親子関係を悪くしたこと
・上智に行く と宣言したのにその約束を破ったこと
・大学中退の重みを軽く見ていること
・会話中の両親(2人とも学歴は高くない)を馬鹿にしているような態度
皆さんはたとえ娘が東大に合格しても喜んで進学させますか? 早慶だけに合格したらどうしますか?
> このまま娘の要求通り東大や早稲田に行かせてもワガママになるだけなんじゃないか。と心配しているんです。
自分らのメンツなんて、どーでも良いじゃないですか。
たったの一浪で、東大に行くって、もし実現したら凄いことですよ。足を引っ張ってどうするの。
仮に息子だったら、同じようにマウント取りますか?
私地方の古い家出身で、親はもちろん高卒でしたが、「自分を超えていけ」って言ってました。
もし私がスレ主の立場だったとしても、なぜ仮面浪人を相談してくれなかったか、そこは悲しくて理由を聴くと思うけど、やり遂げた事については「おめでとう」しかないなぁ。
こんな親御さんがいるとは。
いや〜ビックリだわ
蒸し返して申し訳ないのですが、最初に一浪まで許すと言っていたのを覆した親の方はペナルティを受けなくてよいのですか?
娘さんが上智に入学したのは、浪人を許さなかった両親のせいですよね?その時点で娘さんからしたら話が違うだろうし、黙って仮面浪人するしかなかったのでは?
「親が浪人反対しているし、そのころはもう受験勉強嫌になってしまい、上智に決めてしまった。」と書いているので、大学受験直後は浪人するエネルギーが残っていなかったのでは無いのかなと。
しばらく休んでみて、大学に通い出してみて、上智はちょっと違うなと思いだしてきて、受験結果も送付されてきて(不合格でもA~Cレベルぐらいまでは記載されるので)あと何点だったと分かってきて、再受験したら合格しそうだと算段したのではないでしょうか。
共テ、新課程で履修していない情報1も追加されているのに93%とれたとしたら素晴らしいですよ。情報1は独学ですよね。
ご投稿の趣旨を私なりに理解した上ですが、東大受験生は、家計支援のおおよその見込みは付けられます。かのA子さんも、その辺りを分かった上での、今回の挙でしょう。せっかく皆様で話し合われたようですから、あり得るコース毎に経費を洗い出して、誰がどれ程の援助が可能か、生前贈与にも広げて、計算が必要かと思います。いずれにせよこのケースでは、御当人を家計という経営のプレーヤーに据えることが求められている、そう思います。
確かに「受験勉強が嫌になってしまい」と書いてありますね。でもやはり「親が反対」が気になります。
ペナルティと言う表現はイマイチとは思っていますが、親は、「許す」と言っていた浪人を反対するのはルール違反ではなく、娘さんが上智を辞めることはルール違反で、2割しか払わないルールが追加されるなんて…、親は後から自由にルールを変えれるなら、娘さんはルールなんて守れるわけがない。娘さんが不憫でなりません。上智の4年分の学費を払うつもりがあったのに早稲田なら2割で家から追い出すとか…親が聞く耳持たなかったから黙って仮面浪人したのに、親が大人げなさすぎ。まだ東大の発表前なのに打ち明けたってことは手応えもあったのでしょう。そんなに頑張った娘さんを認めてあげられないなんて…
東大に合格されてから悩まれたらどうですか。
東大に合格したら、行かせてあげたらいいでしょう。そんなのここで相談するまでもなくそうするでしょうよ。
早稲田、慶應なら本人の好きなようにさせたらいい。
一年分の授業料と入学金は、社会人になったら月々返済してもらえば良いでしょう。その方が長女と教育費の差がなくて良いし。
どうしてもそれが許せないなら、さっさと上智の退学届を提出してやって家から出て行ってもらったら良いと思う。