女子美の中高大連携授業
国立大学は桁違いの金食い虫、国立大学を半分潰すことで大学無償化は実現できる、一つの国立大学の消滅は悲劇だが半分になるのは統計上の数字に過ぎない
維新のみなさん国立大学を潰すことで巨額の財源が捻出できますよ
>最低限、大東亜帝国や地方国立大学くらいまでなら、まだやっても良い気がするけど
私大のレベル感が間違ってますよ。
『安宅慶應教授の「大卒者は8割方リテラシーレベルでデータサイエンスの素養を持っていたほうが望ましい」』との見解から出したもの。
↓
【鹿屋体育大学と早稲田スポーツ科学部を追加】
(これらの国立大学は、全て私大推しが揶揄した大学ばかりで、個人的な大学選択の意図はなく、悪しからず)
早稲田総長曰く、
『全教科必須の国立大学と比較すると、数学に苦手意識のあるケースが多い。』
↓結果として
◉(DSリテラシー )レベル修了率
地方国立大学 80%以上
早稲田大学 10%台
ーー 80%以上 ーー
◆大分大学
(DSリテラシー )レベル
教育学部(令和4年度)
◉修了率 100.0%(履修者数)
◆群馬大学
(DSリテラシー 【プラス】)レベル
共同教育学部(教育学部)
◉修了率(履修者) 99.0%
◆鳥取大学
(DSリテラシー)レベル
地域学部(2021年)
◉修了率(履修者) 89.1%
◆愛媛大学
教育学部(2020年)
◉修了率(履修者) 85.5%
◆鹿屋体育大学
(DSリテラシー )レベル
(令和3年度)
◉修了率(履修者)
◆和歌山大学
(DSリテラシー 【プラス】)レベル
教育学部 (2020年)
◉修了率(履修者) 80.3%
ーー 10%台 ーー
◆早稲田大学
2017〜2020年(4年間)
教育学部
◉修了率(履修者) 12.0%
スポーツ科学部
◉修了率(履修者) 14.8%
大企業側も高卒採用枠をもっと増やすべき。
医者、弁護士など資格を要する専門職なら大卒は必須だが、サラリーマン目指している学生なら難関大学の合格証明で19歳から内定出せば良いと思う。その方が企業も若いうちから教育できて大卒新卒23歳より戦力になる。
大学に進学なしで大企業に就職できる、飛び級就職があっても良いと思う。給料は大卒と同じ扱いにすべき。
国公立の一年間の学費が高卒の初任給より安かったことがあるのだからせめてそれを倍ぐらいで納めてくれたら奨学金が返せないことも無くなる。
無責任い大学を認可しておいて、私大との差が付きすぎてはと国公立の授業料を上げた。値上げしやすいように独立法人化までした。その時野党が抵抗したかどうかは記憶がない。大学の認可申請には教員の審査が厳しいはずだ。過去の論文とか実績を提出する。設立ラッシュの時に優秀な教員がそろっていたかも疑問だ。只より高い物はない。無償化せずとも授業料を下げることなら反対は減る。なぜそれを議論しない。其れと私立の小中学校の無償化を提案しない野党の見解を聞きたい。義務教育が給食まで無償にしようとするなら私立の小中学校の方が先ではないのか。高校は私立まで実施済みのところがある。
学力制限をかけるのは難しいのはわかるが、かけるべきだと思う。
偏差値60以上の大学とかにしないと。ただ単に高校時代を過ごしてとりあえず大学に行こうとしている人に私の税金は使ってほしくない。
日本の将来のため等の高い志を持った人に使ってほしい。
義務教育ではない高校を無償化するのであれば、高専も無償化にした方がよいのでは。
少子化に重点を置くのであれば、本来義務教育までを完全無償化にして、中学校卒業の年齢までの手当を手厚くして、高校以上の高等教育への無償化は手厚くする必要はないのでは。
教育の価値の変化、AIが単純作業や知識労働を代替する中で、大学で学ぶ伝統的な知識やスキルの価値が問われています。ホワイトカラー職の一部がAIに取って代わられる可能性があるなら、大学教育に多額の公的資金を投じる意義は何か、という疑問が生じます