在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大学は桁違いの金食い虫、国立大学を半分潰すことで大学無償化は実現できる、一つの国立大学の消滅は悲劇だが半分になるのは統計上の数字に過ぎない
維新のみなさん国立大学を潰すことで巨額の財源が捻出できますよ
これから急激に少子化で学生の数が、減るために。社会人の学び直しで能力アップを図る大学が伸びてくると思われる。様々な理由で高校を卒業してすぐは、学べなかった人ももう一度学ぶチャンスあれば本気で学びたいと思ってる人も多いだろうから。
いったい何歳になるまで働かせないの?働きたくないから大学へ進学するって輩も多いのに!
国と企業が連携して学歴の基準を昔に戻せばよい。高卒採用を基準にして、優秀な人が大学、その中でも優秀な人が大学院へ進学するという具合にすれば国も企業も「家庭」も潤います。
文科省の報告は、読み応えはありますが、俯瞰しているとは到底言えません。
単に現状を並べただけであり、文科相自身にそれを解決する危機意識を感じません。
探究活動を本気でやるのならば、高大連携を今よりもすすめ、高校教員ももっと専門的な人材で指導をしなければならないでしょう。しかし、現実には、探究・研究に熱心な高校教員はどれだけいるでしょうか。また、高大連携となれば、現在の大学入試制度を根本から見直さねばなりませんが、大学側にそれができるでしょうか。文科省の政策に大学も高校も振り回され、その結果が今の入試制度であり中等教育・高等教育の成果です。
そもそも大学、学部の数が多すぎる。
90年代に比べて学生は半分、学部は倍になっている。
既に留学生無しでは成り立たない大学があるが、このような大学学部は直ちに廃止か統合すべきで、そのような大学に私学助成金を支給すべきではない。
私立大学でも、国公立同様に共通テスト全教科受験を義務づけるべきだと思う。
それを果たさないなら、助成金を打ち切るぐらいの姿勢でいい。
また、共通テスト3割以上の得点を義務づけるべき。
(本当は5割以上と言いたいが、
それでは有名私学以外は壊滅だろう)
国立、公立、私立ではなく価値ある大学を目指しましょう。
【人事が評価する大学2024-2025 就職力ランキング1位は3年連続で京都大学】
日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。今年も、上場企業と有力な非上場企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。その中から、「総合ランキング」を紹介します。首位は3年連続で京都大学、2位九州大学、3位筑波大学、4位北海道大学、5位神戸大学という結果になりました。
総合ランキングのトップ10は9位までを国公立大学が占めています。
1位 京都大学(3年連続首位)
2位 九州大学(昨年3位)
3位 筑波大学(昨年2位)
4位 北海道大学
5位 神戸大学
採用実績のある大学を人数の多い順に挙げてもらい、学生のイメージは主体性などを見る「行動力」、コミュニケーション力などを見る「対人力」、論理的思考力などを見る「知力・学力」、創造力などを見る「独創性」の4つの側面で評価しています。企業で活躍している社員を多く輩出している大学がわかります。