在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大学は桁違いの金食い虫、国立大学を半分潰すことで大学無償化は実現できる、一つの国立大学の消滅は悲劇だが半分になるのは統計上の数字に過ぎない
維新のみなさん国立大学を潰すことで巨額の財源が捻出できますよ
東大は単に行動力やコミ能力が低いのでは?
優秀な人は弁護士、研究者または公務員に行くとか。
確かに首都圏はあれだけ大学があり学生も多いにも関わらず
お粗末な結果ではありますが、首都圏の私大が全く駄目な判定なので信頼性が高く思います。
やっぱりなって感想です。
日経 就職力ランキング 2015-2024 10年間平均
1位 京都大学
2位 九州大学
3位 横浜国立大学
4位 名古屋大学
5位 東北大学
6位 北海道大学
7位 大阪大学
8位 東京大学
9位 早稲田大学
10位 神戸大学
となっています。
こう見るとやっぱり旧帝国大学と呼ばれる7校など国立大学が安定しておりますね。
早稲田はすごい!私大で唯一、10位内に入ってますよ。
学校教育は、初等から中等、高等教育まで、一般の父兄PTA、政治家などの意見を聞くことは大事だけど、忖度しすぎるとダメになる、と思う。現場の教員たちは、ここに指摘されている問題など、とっくの昔に把握しているに違いない。何とかしようとしているのに、横やりどころか、上からも下からも槍で突かれる
国立大学の入試が一期校二期校に分かれていた頃の大学は、今よりもかなりいい加減だった。そのぶん変わり者も多く、大学の活力もあったと思う。お前よくそれであの大学に入学できたな、という人も結構いた。
割と大きめの企業の研究所などに大学院修了(当時は少なかったので大事にされた)で入社すると、旧7帝大卒の同期入社達と1年から3年の入社研修をしていたので、共同生活をするうちに大学の内情が分かっていろいろ面白かった。