在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大学は桁違いの金食い虫、国立大学を半分潰すことで大学無償化は実現できる、一つの国立大学の消滅は悲劇だが半分になるのは統計上の数字に過ぎない
維新のみなさん国立大学を潰すことで巨額の財源が捻出できますよ
お金を配ったり、大学無償化よりも、公立小中の給食費や環境の充実が先だと思うし、小学校の学力レベルを上げる取り組みが必要だと思う。最近小学生の学力格差も凄く感じる。優秀な子は勝手にやるし、学力底辺層の底上げが必須。大学よりも公立の高専とかを増やした方がいいと思うし、優秀な子への奨学金は手厚くしてあげて欲しい。
理系の国立大学を卒業したものですが、所属した研究室は、支給される予算が少ないため、実験に使用する機器、備品も古く正直びっくりしました。基礎研究とはいえ、こんな設備で研究できるのだろうかと思い学生時代をすごしました。学費の前に他に予算を付けて充実すべきところがあると思います。
確かにわざわざ大学行く必要はない仕事は多くありますよね
自分のまわりでも高卒、大卒が同じ仕事をしていることも多いし中小企業だと給与の差もなかったり高卒の上司がいたり、社長自らが高卒だったりという会社は多い
大学に行かないとやりたい仕事に就けないとか、やりたい仕事をするには大学でしか学べないという人が行けばいいと思う
奨学金にしてもあくまでも自分への投資なわけで、税金で賄うようなものではないと思う
優秀な学生に対しては返済不要の奨学金があってもいいでしょう
学ぶ意欲のある者が学ぶことに集中できる環境を作ることは国力をあげることにつながる。国公立大の無償化は賛成だ。子どもの大学進学を考える真面目な子育て世帯にとって、ネックになるのは教育費、特に大学の費用だ。その負担感が減ることは間違いなく少子化対策になる。