女子美の中高大連携授業
国立大学は桁違いの金食い虫、国立大学を半分潰すことで大学無償化は実現できる、一つの国立大学の消滅は悲劇だが半分になるのは統計上の数字に過ぎない
維新のみなさん国立大学を潰すことで巨額の財源が捻出できますよ
私大が集中しているのは一都3県、私大への進学率が高くて年内入試が多いのも首都圏の高校生受験生の特徴 一都3県は国公立大学受験の割合が地方と比較して3分の1くらいかな 首都圏の高卒就職率は5%程度で、20%台の地方圏も少なくないのに、何処の何の話をしているのか本当に不明
有名文系私大の中にも、学歴目的で入学して遊びまくってる学生は多い。
授業自体も高度でも専門的でもない内容だけで卒業できてしまう。
学歴欲しい遊びたいだけなら自分の金で。
本当に優秀な人材を育成できる環境や生徒に対してのみ投資する意味はあるが、全部無償化なんて国民が苦しむだけで無駄金になる。
それよりも、大学教育の質改善を考えた方がよほど費用対効果がある。
特に文系私大の授業なんかは、もっと専門性を高めた方が良いと思う。
大学無償化よりも賃金の学歴格差をなくした方がよいと思う。
今朝のニュースで大学1年で就職活動して内定もらう人もいると知った。
それは極端な例だとしても全体として就職活動が早期化しているのは事実。
就職活動のハク付けのための大学進学なら高卒でも大卒と同じ初任給にして高卒就職組にインセンティブを与える方が少子化による人手不足解消と本人の生涯賃金の増加というWinWinが期待できる。
どうしても追及したい専門的な学問がある人だけが学業成績を基準に返済不要の奨学金を受け取れる制度にすれば税負担も減らせる。
全ての大学の無償化は必要ないかなって個人的には思います。4年間バイトやサークルに明け暮れる学生に税金投入の必要はないと思う。
難関大学っていうより、いかに日本に貢献する仕事(職業)に就く学部なのか、という考え方の方が大事なんじゃないかと思う。
例えば医療・介護系や農業畜産海洋系、技術系(理工学)みたいな、日本を支えてくれる基盤になるような学部は、無償の奨学金や学費無償化でも良いと思いますよ。
昨今の大学生は、全入時代になったことで学習習慣のない人が増えました。
「宿題はやってこようね」「授業中は椅子に座っとこうね」という小学生並みの指導を二十歳くらいの大人にしなくてはいけない始末。そしてそういった学生はだいたいは留年しても困らない裕福層の学生です。
本当に経済的に困窮している学生は必死ゆえに優秀なので、特待で学費免除とか給付型奨学金を貰っています。こういう学生を援助するなら分かります。でもどうして、モラトリアムで遊ぶために大学生している学生に、国民の皆さんが学費を援助しなくてはいけないのでしょうか?