女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
128
コメント
最終更新:
国立大学は桁違いの金食い虫、国立大学を半分潰すことで大学無償化は実現できる、一つの国立大学の消滅は悲劇だが半分になるのは統計上の数字に過ぎない
【7639842】
維新のみなさん国立大学を潰すことで巨額の財源が捻出できますよ
ハッキリ言って、大学に行ってそこでしっかり学んで社会に出てからそれを活かして働いている人なんて1握りでしょう。
大学へ進学する大半の理由は「大卒というステータスを得る為」に過ぎないと思います。そのステータスを得る為に1番必要なものはお金であり、これにより子供を産むことを躊躇うことからの少子化や、ローンを自分で組んだ場合の若年層の貧困に繋がっていると思います。
だから大学無償化の様な話が持ち上げられるのだと思いますが、今の状態の「大卒ステータスを得る為」だけの為に貴重な税金を使うのは如何なものかと思います。
家のお金の有無ははともかく、奨学金は相応の人材に使われるべきなので本当に行ける実力がある人なら学費の問題というのはそもそも社会問題にはならないはず。
もっと奨学金の審査を厳格化して、適用者への支給額を拡大した方がよっぽど良いのではと思います。もちろん卒業しなければ有利子返済、卒業したら無利子または減額などやりようはいくらでもあるはずです。