入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
133
コメント
最終更新:
国立大学が恐れる大学無償化、私立と同じ土俵に立つことがそんなに怖いのか?これから選ばれる大学になるためには便所の改修が必須
【7649490】
学費が同じだったら、どの大学行きますか?
わざわざ共テ受験して、2月後半まで受験勉強やりますか?
わざわざ便所の汚い国立大学を選びますか?
今の日本の状況は大卒の価値が低下してしまっている。外国から見て、日本の大卒の人材が大卒に相応しい知識や能力を身につけているかという点で、一部の超一流大学を除いてはまったく信用されていない。
まず私立大学の数を少子化を考慮した適正な数に減らすべき。その上で入試方式を、留学生や帰国子女などの特別な例を除いて一般入試のみとする。そして、ここが最も大切なのだが、大学に相応しい高等教育をしっかりとおこなって欲しい。大卒という肩書きを、並大抵の努力では手に入らないというぐらいに、価値をもっともっと上げて欲しい。
東洋の年内入試はたったの1日で約2万人も集めたからね。
それだけ受験生にとっては物凄くニーズがあった証拠。
あと関西私大や中小私大には長年スルーしておいて、東京にある有名私大がやり出したから指摘する文科省にも問題がある。
日程もそうなんだけど私立の中高一貫で高校二年生までに学習内容を全て終わらせるところもどうにかするべきではないか?高校三年生の秋に終了する公立高校があまりにも不利である。特に理系難関校とか厳しい戦いとなる。