入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
133
コメント
最終更新:
国立大学が恐れる大学無償化、私立と同じ土俵に立つことがそんなに怖いのか?これから選ばれる大学になるためには便所の改修が必須
【7649490】
学費が同じだったら、どの大学行きますか?
わざわざ共テ受験して、2月後半まで受験勉強やりますか?
わざわざ便所の汚い国立大学を選びますか?
進学率と出生率は強い負の相関があります。
進学率最低の沖縄県は、出生率トップです。兄弟が4,5人当たり前だった頃の大学進学率は1割台で、以降進学率の上昇とともに出生率は下がり続けています。世界一の少子化国である韓国・中国・台湾は日本以上の超学歴社会です。
少子化自体は現代社会や経済にとって悪いことではありませんが、進学率の上昇による子育て・教育の負担の増大、受験偏重の教育、労働供給の歪みなど、様々な問題を生んでいます。
子どもと行った水族館や動物園、キャンプに旅行。ホテルのポットでミルクを作ったりもしたな。
初めて喋った時や歩いた時など、感動も沢山あった。
子どもと過ごした時間はプライスレス。人生に潤いを与えてくれてありがとうって心から思う。
今や中学受験しない子でも小学生から塾に行き、高校受験の為の塾に通う有様ですからね。近所の子が通ってます5年生から通塾なら英検3級、4年生から通塾なら英検準2級を中学生になるまでに取らせますと謳っているらしい。
そして、近所の公立中学校も今や文法をしっかりやらないでトーキングリスニングに力を入れてテストは出来るけど受験となると塾に頼らないとどうにもならないカリキュラムだと聞いた。
塾にいかない選択肢がもはやない。
そこに家族で暮らせるファミリー向けマンション買って車を持ち、旅行もいくなんてお金がいくらあっても足りない。