入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国立大学が恐れる大学無償化、私立と同じ土俵に立つことがそんなに怖いのか?これから選ばれる大学になるためには便所の改修が必須
学費が同じだったら、どの大学行きますか?
わざわざ共テ受験して、2月後半まで受験勉強やりますか?
わざわざ便所の汚い国立大学を選びますか?
お金の問題は、稼ぎは分かりやすいけど、大事なのは使い方だと思う。要は優先度高いものから支払ってるのか?それでも厳しいと感じるなら、住む場所の問題かと。記事中の東京23区なんて、地価が上がることはあっても下がる事はないのでは?
開発が進み、観光地でもあるような都市圏はどこもそうだろうけど、地価が高いってのは場所代に関わる事だから、売り物への価格にもダイレクトに響く。
地方は中学受験しなくても地方国立に進学できる。
中学受験したつもりでオルカン。マーチ付属に入れたつもりでオルカン。マーチに入れたつもりでオルカン。卒業時に3000万円かな?
それに手を付けないで40年。定年時は数億円の富裕層誕生。
マーチのトップは明治とか。明治の進学先ランキングトップ5は国家一般。都庁。特別区。みずほとか。
地方国立から国家一般、県庁、市役所、地銀を目指すのと変わらない。
う〜ん、返済不要の「奨学金」ですが、近年「支給額」が「授業料」の半分に、なってしまいました。一時代昔は、「授業料」の分だけ、支給されていたんですが。これも、「少子化」の時代と、円安による「物価高」の影響ですか? ここ数年、大学「無償化」などと、騒がれていますが、結局、これは、この返済不要の「奨学金」の対象を、学生全員に拡大したものです。これは、大変理想的な制度なんですが、現実的ではないでしょう。やはり、返済不要の「奨学金」の「支給額」を、「授業料」全額へ戻して、対象者の人数を、現在よりも増やす、と言う方法がベストでしょう。
現状の条件付き無償化は理解できる。
成績優秀だけど経済的事情で教育が受けられない学生は支援するべきだと思う。仮に大学無償化の声が拡大して、現状の返済型の奨学金制度が将来返済不要とかになったら、それこそ親が自力で大学資金を払っている人たちの暴動が起きるよ。実際に企業によっては奨学金を肩代わりします。って会社も一定数ある。でもそれなら、奨学金を借りていない人との給与で差をつけなければ、割に合わない。