入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
133
コメント
最終更新:
国立大学が恐れる大学無償化、私立と同じ土俵に立つことがそんなに怖いのか?これから選ばれる大学になるためには便所の改修が必須
【7649490】
学費が同じだったら、どの大学行きますか?
わざわざ共テ受験して、2月後半まで受験勉強やりますか?
わざわざ便所の汚い国立大学を選びますか?
わざわざ共テ受験して、2月後半まで受験勉強やりますか?
わざわざ便所の汚い国立大学を選びますか?
…そんなことが大学を決める要因になる時点で、大した受験生活(受験結果も含めて)を送れなかったことがうかがえる。
普通は、研究内容やどの大学のブランドで志望校を決定するわけで、上記内容なんて検討材料にもならない。もちろんトイレがない大学であれば、それ自体はマズローの欲求5段階説に則り候補から除外されるが、そんな大学はない。
まぁ、女子中・高校受験で「制服がかわいい学校が良い」なんてとぼけた理由で志望校を決める女子がいるが、それくらい低レベルなことだと気づいた方が良いよ。女子(女性)は男性よりも容姿が人生の成功の重要な要素だから服装を気にするのはある意味理に適っているが…。
東大以外の国立大学は、どこも大きな問題を抱えていて、特に立地に関しては致命的。
そりゃ都内の一等地に立ち並ぶ早慶マーチと比べたら、地方大学では勝負にならないでしょ。
都内の国立は単科大学ばかりだし。
つまりは東大以外の国立は、現時点では学費が安いことで偏差値が維持できているが、小規模大学か地方大学しかないので、大学が無償化されたら崩壊する。