入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
133
コメント
最終更新:
国立大学が恐れる大学無償化、私立と同じ土俵に立つことがそんなに怖いのか?これから選ばれる大学になるためには便所の改修が必須
【7649490】
学費が同じだったら、どの大学行きますか?
わざわざ共テ受験して、2月後半まで受験勉強やりますか?
わざわざ便所の汚い国立大学を選びますか?
関西の私立高校の中には、コースによってはほとんどの人が指定校推薦や公募制推薦で大学を決めているクラスがあります。正当に制度を利用しているので悪くは言えませんが、そうなるとほぼ全員が早々に進学先が決まったクラスの授業は、ただの消化試合で定期テストもみんなやる気ゼロだそうです。他のコースの生徒は3月の後期試験まで頑張ってるんですけどね。
合格したら勉強しない生徒が増えると、大学生の学力は低下しますよね。
>合格したら勉強しない生徒が増えると、大学生の学力は低下しますよね。
学力差は、致命的です。
地方国立大学 >>>>> 早稲田大学
・地方国立大学のDSリテラシーレベル修了率90%程度
・早稲田大学のDSリテラシーレベル修了率10%程度
確かに共通テスト以降の学力試験がなければ受験勉強などしない。しかし、年内入試や推薦入試で合格後は課題やレポート、事前のガイダンスや合宿などに参加させる大学もある。すべての大学がそれを行っているかはわかりませんが
基礎学力の確認といっても年内入試を実施する大学の受験生は基礎すらできていないレベルばかり。これが広がれば高校生の学力低下に拍車がかかる。いっそのこと文科省は中堅大学のために基礎学力確認共通テストを導入し、秋に実施し、その基礎共通テスト受験を前提に年内学力入試を実施可とすればよい。