入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国立大学が恐れる大学無償化、私立と同じ土俵に立つことがそんなに怖いのか?これから選ばれる大学になるためには便所の改修が必須
学費が同じだったら、どの大学行きますか?
わざわざ共テ受験して、2月後半まで受験勉強やりますか?
わざわざ便所の汚い国立大学を選びますか?
「学力試験のみの年内入試は禁止」ってことですね。
学力試験のみの年内入試に高いニーズがあることがわかったので「ほぼ学力試験のみの年内入試を行う大学」が出てくる可能性もあります。
少子化を控え、大学も生き残りをかけて必死でしょうからね。国公立大学も例外ではなく。
少子化で大学の統廃合は不可避なので、これ以上入試制度を変えて高校生が一生懸命に勉強しなければいけない時期を短縮するような方策はやめて欲しい。教育は国家100年の大計であると言う基本理念が、経営に押されてなおざりになるようでは国の未来が心配だ。
土俵から逃げているのは私立大学ではないですか?
問題なことはロクな学力もないくせに普通に入学できることです。
私立大学の存在そのものが日本の大学生の質を落としてしまっているわけです。
特に私立文系を目指すようなことをしたら、本人の将来は非常に辛い惨めな状態になると安易に想像できます。
私立大学へ進学するにしても国立大学を併願し合格を目指しましょう。第一志望校の私立大学と双方合格したら国立大学を辞退すればよいだけです。
できるでしょう?国立大学志望の受験生はそれをやっていますから。(^-^)v
【私立大学文系しか行けない子供たちの末路】
高校入学段階で「自分は私大文系しか行けない」では困る
読解力の有無は人生を左右する大問題だと新井さんは言う。
「特に危惧しているのは高校に入学する段階で『自分の進路は私立大文系以外に選択肢がない』となってしまう生徒の多さです。その背景にあるのが読解力です。数学や理科のように学年が上がるごとに新しい知識や概念が増えていく教科では、読解力がないことで勉強の遅れが生じやすい。その結果、理数は苦手だからと消去法で文系しか選べないことになってしまうんです」
読めないがために将来の選択肢を狭めてしまうのはもったいない話だが、それだけでなく社会に出て立ち行かなくなる可能性もある。
「今の子が活躍する2030年代には、事務職の50%がAI(人工知能)に代替されることが予想されます。つまり、文系の人が就く事務系の仕事は減り、賃金が安くなることが考えられます。一方、あらゆる分野がテクノロジーと関わることから、多くの仕事に理系のリテラシーが求められるようになるでしょう。その時代に職を失わないためには、文系でも理系の基礎知識を併せ持っていなければならない。プログラミングも関数も何もわかりませんという状態では、15世紀の人がタイムマシンで21世紀にやって来て働くような状況になってしまうのです」