女子美の中高大連携授業
上智大学(仮面浪人)から一浪で東大、慶應を目指すことについて
今年、上智の文系学部に長男が入学する予定です。
今年東大を目指し、また慶應×2 早稲田×1を受験したのですが全て落ちてしまい、共通テスト利用で上智大学に合格し入学予定です。
東大対策をしていたこともあり、試験が終わった後は合格してるかもと言っていましたが、そんなに甘くはなく不合格でした。
慶應は模試はA判定が殆どで、過去問との相性もよく、合格最低点よりも毎年50点以上も多く取っていましたが、不合格でした。
本人は浪人しようかな?と言ってた時期もあったのですが、親から浪人するよりは上智に行って、早慶に負けないガクチカを身につけたほうがいいのではないかと話をし、入学することにしました。
しかし、就職など調べているうちに、一浪でも東大、慶應に行った方がいいのではないかと思い始めてます。
最近の就活状況はよくわからないので、皆様にご教示いただければと思います。
現役上智(留学も含めて)で就活をするのと、一浪慶應では一般的にどちらがいいものなのでしょうか。
無知ですみません。
子供にはやり残しがあるなら浪人も大丈夫だよとは伝えてます。
自分も一浪したが、河合塾に通った 高校は公立で大学進学に必要な対策授業はなく、逆に文系なのに数Ⅲや理系科目が必須で今から考えても、あの授業の代わりに入試対策授業があったらなと思う
河合塾では高校の授業に比べて刺激が強く、また内容も濃くて充実していて、無事国立に合格できた
(早慶は赤本さえ開かなかったため補欠で2校受かっただけだったが) 今の時代現役で大学に行くのが主流になっているようだが、私の受験の頃は一浪や二浪が当たり前、現役は珍しかった
しかし(負け惜しみではなく)一浪したのは、今の自分にプラスになったことが多い 高校で独学して結構無駄な時間を使っていたことに気づいたり、もっと効率的に成果が上がる方法を多くの先生方から教えていただき今でも仕事の進め方や配下の指導に役立っている
大学を卒業して民間企業へ就職するという前提なら上智で仮面浪人して1年間を受験勉強に費やすことの実質的なメリットはないです。
各大学の就職に差があるのはその母集団に企業からの評価が高い人の割合の高低の結果であって、そこに行くと(大学名を変えると)就職が有利になることはない。
たとえばこのまま上智で4年間過ごして内定をとれない企業は、東大、早稲田、慶応に仮面浪人しても内定はとれない。最終的に採用の決め手は大学名ではなくその人個人なので。
1年間の時間、費用をかけることになるが、合格しても不合格になっても1年間の時間は取り戻せない(1年間受験勉強に専念すると実質上智での通常勉強は捨てることになり、最悪は留年)。浪人の費用や上智の学費、1年分の生涯賃金は仮に浪人後合格しても取り戻すことは困難。
これを言うと大学別の年収とか出す人がいるけど、それは全く別の人の年収、それも一部の就職サイト登録者の年収。大学変わったら同じ人で同じ成果で年収上がるわけがない。
長い人生のたった1年という考え方はあるけど社会人としては仕事ができる人ほどその1年の重さに後で気づく。
特に役員といった幹部に上り詰める場合は、50歳前後の3年程度の時間しかチャンスはない。企業は若いうちは入社年次だが役員登用は実年齢が影響する、役職定年や管理職任命年齢とかも同じ。
3年程度のチャンスの期間が2年になる影響は大きい。実は企業では優秀でも年齢、タイミング、運で涙を呑む人は少なくない。
仮面浪人するメリットはゼロではない。
それは1年後に合格しても不合格でも納得感は得られる。合格した場合は偏差値が高い大学名を手に入れることができる。不合格でもあの時もし浪人していたらという呪縛はなくなる。
実質的な損失、デメリットはあるが精神的安定というメリットは得られるので卒業した大学名に並々ならぬ執着がある人にとってはそれを選択することに意味がある。
要するに何を求めるかの話。
早稲田慶應なんかという優秀な人もいるけれど、早稲田慶應は難しかったですよ。とは言え、私も合格したのだから努力すれば入れる大学ではある。
そこがいいところだ。
私は元々防大・国立志望だったが、「鶏口牛後」で生きようと考えた。この作戦に間違いはなかった。
二浪で自身の一区切りと決断し、滑り止め大学に進学しますが、その後は精力的な自分探しで、21年目を迎える塾経営者となった記事の方は、生き抜くための人間力と堅実さを持ち合わせていた事が良かったと感じました。
浪人しても結果が芳しくなかった人の中には、理想にしがみついて多浪に突入したり、不成功の境遇を責め続けたりと、新たなステップを踏み出せない人も少なくないようですが、そういう人に不足しているのは、生き抜くための人間力と堅実さではないでしょうか。
自分は伊藤真さんという司法試験予備校の講師の講義を聞いて法律の勉強が大好きになった。自分の人生で最もいい影響を与えてくれた人。
カリスマ的な予備校講師は、その人の勉強意欲を掻き立てるのが本当に上手い。
でも、予備校講師的な授業は制約のある学校では難しいと思うので、学校を悪く言うつもりはない。
1991〜1995年の入試は厳しかったから二浪明学ならたいしたもんだ。けど、英語と日本史の代ゼミ偏差値70オーバー、国語50台で明学はありえない。なぜ他のMARCH受験しなかったんだろ。法政ならなんとかなると思ったんじゃないかな!?ビリギャルもそうだが、ぜひその模試偏差値を見せていただきたい。
浪人して志望校に不合格になった人で浪人肯定は少数派。
あなた実際には浪人することによって失ったものも多かったはず。
あなたも志望校不合格でも浪人した体験は貴重だからとその経験を得るためにも浪人薦めるかというとそうではないと思う。
あと浪人が一般的だった頃は、大学定員と志願者が圧倒的にアンバランスで多くの浪人生が新たな浪人生を作り上げていた時代。今のように大学定員と志願者が均衡している時代とは違う話。
いずれにしても仮面浪人の判断は、現在の大学入学したことは確定条件、仮面浪人することによる費用増や受験に費やす時間増は確定条件、1年後の結果の志望校合格、不合格加えて留年などは不確定条件。それらを天秤にかけること。
それに対しての結果論はあまり意味がない。