在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【ヤバい】地方国立の偏差値はどこまで下がるのでしょうか?【マーチが遥か彼方】
明治文系…偏差値55→60
金沢大文系…偏差値57.5→52.5
ここ15-20年でMARCHは難化し、地方国立は易化しました。研究費運営費を削られ、立地も悪い地方国立は、ジリ貧不人気化。一方、良好な就職実績や大企業幹部となるOBの多さなどから、MARCHの人気は今後も続きそうです。
実際、一昔前なら地方国立の併願はMARCHでしたが、いまではどう頑張っても日東駒専くらいです。
一方でマーチはもはやかつての旧帝志願者をも取り込む勢いです。
なぜ地方国立はこんなにも不人気化したのでしょうか?
政治に全ての責任を負うべきみたいな声もあるけど、ベビーブームの担い手だった世代、氷河期世代を冷遇したのは彼らが若者だった時期の大人全員。
自己責任だの努力不足だの言って自分たちの席を守るために彼らを社会の輪から締め出した。
正直な話、今の日本で子どもって手枷、足枷な印象しか持たない
結構世の中の人って普通に結婚して子ども産んでるし家族連れも見かける
ただその中には、言うこと聞かない子供に声荒げる親とか逆にこどもが走り回ってるのに注意しないでスマホ見てて自分は楽しんでる親とか食事楽しむ場所で赤ちゃんやこども連れてくる親とか。
法的結婚をしないと子供を育てづらい時点で日本は詰んでるんですよ。
子供は国家が育てるもの。
片親や事実婚でも問題なく子育てが出来るようにしないと少子化は止まらない。
結婚数が減っているから子供が減っているなら、結婚しなくても子供を育てられるようにすればいいのです。
一生涯のパートナーはいらないけど子供は欲しいって人は多いと思う。
外国人雇用に補助金出して、留学生にも授業料他お金負担して。日本人は奨学金という名の借金背負わせて、結婚もできないようにしている。
東京など人がいるところはいいけど、田んぼの真ん中とか山の中に住む家は危険にさらされるよね。敷地が広くて叫んでも聞こえないところ。
外国人も確定申告の仕方教えてね。日雇いは確定申告しないから。