女子美の中高大連携授業
【ヤバい】地方国立の偏差値はどこまで下がるのでしょうか?【マーチが遥か彼方】
明治文系…偏差値55→60
金沢大文系…偏差値57.5→52.5
ここ15-20年でMARCHは難化し、地方国立は易化しました。研究費運営費を削られ、立地も悪い地方国立は、ジリ貧不人気化。一方、良好な就職実績や大企業幹部となるOBの多さなどから、MARCHの人気は今後も続きそうです。
実際、一昔前なら地方国立の併願はMARCHでしたが、いまではどう頑張っても日東駒専くらいです。
一方でマーチはもはやかつての旧帝志願者をも取り込む勢いです。
なぜ地方国立はこんなにも不人気化したのでしょうか?
それよりも少子化が問題なら県独自の少子化対策と移住政策に力を入れるべき。初期投資は掛かるがそれは先行投資であってこれからの人口減少を考えたらそっちに力を入れるべき。
軽減税率廃止で124億円の減収で国に文句を言う前に県が独自の削減をしろよ。今までの首長の責任は?
移民政策はどこの国も失敗している情報は知らないのだろうか。人口が減ったら外国人を入れて補うという対策は間違い。 少ない人口でもまわしていける国にすれば良いのだ。
まずは、江戸時代のように100%自給自足ができる状態にしてから、この先をいろいろ考えたらよい。日本国民がみんな衣食住に困らない状態になれば、もうそれで良い。それ以上を望む人々は、各自の裁量と責任でやっていけば良いでしょう。
一都3県に高校所在地がある高校生受験生の入学先
6千人の上位2.5%が旧帝一科+国医
早慶の定員の8割が首都圏出身とすると12千人で5%
同じく12千人弱が非難関?国公立大入学者数で5%
私立医や東京理科大と上智で合わせて6千人くらい?で2.5%
ここまでで15%なんですよね一都3県の高校卒業者数に対して
マーチの定員を合算すると29千人で首都圏の子で8割台と仮定すると16~24%を占める人数
国立大の総定員が10万人弱で、旧帝一科+国医が25千人
それを除いた75千人程度が、人文社会17千人、教員養成13千、理工30千、農5千、旧帝+科学大以外の歯薬看と芸術等で9千人前後、
首都圏の私文に地方からの入学者数が思う様に受験さえしなくなっているのかなぁ?という気がするんですよ