在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【ヤバい】地方国立の偏差値はどこまで下がるのでしょうか?【マーチが遥か彼方】
明治文系…偏差値55→60
金沢大文系…偏差値57.5→52.5
ここ15-20年でMARCHは難化し、地方国立は易化しました。研究費運営費を削られ、立地も悪い地方国立は、ジリ貧不人気化。一方、良好な就職実績や大企業幹部となるOBの多さなどから、MARCHの人気は今後も続きそうです。
実際、一昔前なら地方国立の併願はMARCHでしたが、いまではどう頑張っても日東駒専くらいです。
一方でマーチはもはやかつての旧帝志願者をも取り込む勢いです。
なぜ地方国立はこんなにも不人気化したのでしょうか?
日本人って良くも悪くも特殊で、良い特殊な部分によってもの凄く発展、進化してソフトもハードも生み出してきたし、文化的にも特殊な部分はある。残念だけど外の人々に同じものの維持を求めても難しいと思う。
国が国民を大切にしてこなかった結果。これに尽きる。
少子高齢化による人口バランスの崩壊は日本史上最大の国難だと思っています。
しかしこの問題に危機感を持っている人はごく僅かしかいないのが現状かと。
何せ子供を邪険にして自分たちで社会の維持に必要な数の子供を育てなかったくせに、経済凋落は嫌だし人手不足によるサービス低下は嫌だし移民なんてもっと嫌だなんて、まるで2歳児のわがままみたいなことを言っている人が多いこと多いこと。
少子化対策として
納税者を一人育て上げたら基礎年金に月5万円プラス、二人だと月7万円プラス、三人以上は月8万円プラスとかすればよいと思います。
夫婦健在だと一人育てたら月10万円アップなので老後、助かるでしょう。
国公立大学は年収制限なしの完全無償化。そうすれば首都圏の出生率も上がるし多分、学生の質も向上する。
財源は消費税の増税で対応、食料品や電気、ガスなどは15%、それ以外はヨーロッパ並みの25%くらいにすればよいと思います。
国力や公的サービスやインフラを現状維持を願うなら一定の移民はやむおえないと思うが、それを破壊して縮小するとほとんどの人が文句言うよね
今減税が流行っているけど、そういう人ってその減税のせいで年金や社会保障ダメになったらどうするの?国のせいや財務省のせいにしても無駄だと思うけど。全員選挙にいくレベルの革命的なことが起こらない限り何も変わりません
移民で来た方々は、永住前提です。家族も、場合により親族も呼び寄せるでしょう。
年金制度と健康保険制度と生活保護制度を廃止することが可能なら、移民を差別が可能なら大丈夫です。歳とったから母国に戻って下さいとは言えない。
移民を入れて日本で無くなっていくよりは日本のまま人口が縮小するほうがいいな。
パリなんか昔は白人の町だったのが今は雑多な人種の町になってる。少子化対策にお金を使うんじゃなく、小人口でも継続できる国造りをして欲しい。