アートの才能を伸ばす女子教育
わざわざ中学受験して公立天国の京大文系や一橋に行くやつってめっちゃ惨めじゃないですか?
ポー
そう言いつつも中学受験版では「コスパ」という話題が目につきますね。
環境のための中学受験、でもせっかく中学受験したのだから大学だってそれなりのところに行ってもらわないとね、というのが多くの親の本音かと…
小学生くらいなら、親が子の「目標」を設定することは出来る。でもそれは「親の目標」であって子供の「本人の目標」ではない。
そして中学、高校ぐらいになれば子供自身で「本人の目標」を作り出せないと、向上心を持ち続けるのは難しい。
でもその為に親が出来る事って現実にはあまり無い気がする。せいぜい「色んな世界を見せる」「色んな経験をさせる」等の間接的なサポート位だ。
これは、入学後なかなか成績がとれないでいる子に寄り添うでもなく叱る親が悪いと思います。特に悪いことをしているわけでないし他の子に迷惑かけたりいじめをしたり、素行が悪いのでもないのに、一緒に打開策を考えもしないで、子を理解してもやらずに成績が悪いからと叱る、これが自己肯定感を下げさせたと思います。
親がその子の頑張りを認め、その子のありのままを認めてあげることが大切だと思います。
でも結局は難関大に頑張って合格し、とてもえらいですよね。でも自己肯定感が低いままというのは、やはり親がその子を認めてあげていないからではないでしょうか。
>わざわざ中学受験して公立天国の京大文系や一橋に行くやつってめっちゃ惨めじゃないですか?
わざわざ中学受験をしなくても公立中高から(高校受験や大学受験をして)旧帝文系に行く方が自己肯定感が高そう。親は関係ないかな。
惨めかどうかというより、学歴という制度の意味が変わりつつあることを象徴していると思う。かつて中学受験は、大学入試の格差を先取りして、教育資源の多い環境に早くアクセスするための手段だった。だが、大学進学率が過半を超え、情報も学びの機会も拡散した今、そこで得られる優位性はかつてほど絶対的ではない。
京大や一橋のような大学は、依然として知的水準の高さを保っているが、その価値の中心はもはや「勝ち抜いた証」ではない。社会全体が求めるのは、制度の頂点を目指す人よりも、制度の枠を越えて構想できる人に変わってきている。だからこそ、中学受験から国立文系というルートが、外から見ると閉じた円環のように見えてしまうのだろう。
中学受験という制度が示してきたのは、学力の早期分岐ではなく、「どの時点で自分の軸を持つか」という問いのほうだ。早く走り始めた人が最後まで先頭を走るとは限らない。むしろ、制度の流れに乗ることを目的化したままでは、どんな大学にいても満たされない。
惨めなのは進路ではなく、選択の理由を自分の外側に置いたまま生きることだと思う。