入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
わざわざ中学受験して公立天国の京大文系や一橋に行くやつってめっちゃ惨めじゃないですか?
ポー
長女長男は、しつこく言わなくても宿題だけはちゃんとやるし、中学や高校になると試験前には最低限の勉強もやる子たちでしたが、末っ子は言わなきゃ何もやらない子でした。
自主性に任せてたら宿題はやらないし手紙類も出さないしという感じで。
こういうのって、子どもによるんじゃないかと思います…
この手の教育論で大事なのは、その一例がうまく行っただけの可能性があることを理解しておく必要がある。
100人いたら100人家庭環境は違うので、ちゃんと統計でどんな家でもそれで結果が出ているのか科学的にデータがあるのかなど、裏付けをちゃんと見ないと、取り返しのつかない事になるよ。
これは生まれもった性質が100%と言い切らせていただきます(経験済み)兄弟ですが、驚くほど性質が違います。一言も何も言わなくても、自ら勉強して自分の道を切り開いていく子。同じように何も言わなかったら、本当に何もしない子(出来ない子)。どちらも全く同じ環境で育てても、実際はこうです。子供ばかりは、親がこうしたからこうなった、というのはたまたまの結果でしかないと実感しております。記事の子は、言わなくてもやるタイプの子だったし、たとえ親がうるさく言ったとしても、やる子はやります。やらない子は、どんなに手をつくしても、やらないのです。
何も言わなくても宿題をやる子はいる
当然言う必要はない
お宅の子がそうだっただけで、ホントにやらない子の親の気持ちはわからないだろうね
ウチの二人も何も言わなくてもやってたので、一度も言ったことはない
もし、やらない子だったらどうだったのかな?とは思うけれど、少なくとも「宿題やれっていうべきじゃないよ」なんてアドバイスを他人にするつもりはない
自分は小学校の頃から進学塾で一番上のクラスで、中学から進学校、旧帝医学部だけど、時間があれば本や漫画ばかり読んでいて、親から勉強しろとよく怒られました。弟も東大ですが、ずっと運動部で、こちらは筋トレばかりするなと怒られていました。個人的には、東大や京大卒でも、教育熱心な親に日々勉強させられていた人は相当数いると思っています。その場合、本人も親も敢えて言わない(どころか、親についてはうちは全く勉強なんてさせてないと言いがち)なだけで。