アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
139
コメント
最終更新:
わざわざ中学受験して公立天国の京大文系や一橋に行くやつってめっちゃ惨めじゃないですか?
【7669945】
ポー
制度の細部はさておき、併願可能に制度を変更するのは大賛成。
序列化への懸念と記事にあるが、そもそも偏差値による合格ラインに差があるのは序列があるからである。
公立高校が単願制の為、滑り止め私立受験が必要になる。
場合によっては私立受験無しで公立のみ2校受験という可能性もあり得るか?
中受ではありませんが、英語も小学生から当たり前に力を注ぐ時代となりました。将来の選択肢が広がることは間違いないし、我が子もその中にいるわけですが、選択肢が広がっても本人が将来その選択肢を選ばないなら、どれほど意味があるのかと思うことはあります。特に私の周りで英語を使う仕事をしている人が、成人後に獲得した英語で働いているため余計そう思うのですが、小学生の今、その時間をどう割り当てたら良いのかと常に悩む所ではあります。
色んな人がいることを知るために公立。は、受験戦争を勝ち抜いてきた夫も同じこと言っていて、子どもの中受に積極的ではないです。
私は北の大地でのんびり背伸びせず進学していった結果、もっと情報を知ってそれに向かって勉強していたら、今よりずっと視野が広くなっただろうなとも思う派なので、操る気はないけど、知って取捨選択する情報だけは渡したいと思う。
学歴や進学のために中学受験する必要はないと思う
が思春期の6年を過ごす中高は、教育だけではなく環境、友人も含めて大事
家庭の教育方針、子供の個性に合わせた学校を選べるのも中学受験の良いところだと思う
子供2人中学受験させ、すでに大学生になっているが良かったと思う事しかない