アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
139
コメント
最終更新:
わざわざ中学受験して公立天国の京大文系や一橋に行くやつってめっちゃ惨めじゃないですか?
【7669945】
ポー
私は子ども達をひたすら遊ばせて育てたのだけど、2人とも小5になると塾に行きたいと言った。睡眠不足にさせたくなかったので、ゆる受験をさせてくれる小さい塾にいかせた。落ちたら公立中に行けばいいんだからと小6の夏休みも家族旅行。
でも、いい学校に入った。なので、我が家の場合、中学受験と引き換えに失ったものは特にない。中学受験しようとしまいと、小さい子どもから遊びや友達を奪うのは良くないと思う。
中学受験に何を求めるかじゃないかなと思います。今子供が塾通いしていますが、私達が中学受験した頃と問題の質もレベルも全然違います。でも良問が増えたという印象。こういった問題に小学生の頃から触れて考えるというのは決して無駄ではないと思うしその時にしかできない経験ではあると思う。ただ学歴を求めて中学受験する層はほんと一握りだと思う。
それに環境って大事だと思います。私立の先生は公立の先生と比べ、移動もほとんどなく愛校精神高く熱心ですし、よりよい教育を提供しようとしてくれますが、公立は頑張っただけ損みたいな先生もいらっしゃいます。毎年ハズレの先生に当たらないように一か八かを祈るのもどうかと思う。
もちろん、スポーツ頑張りたい子、マイペースな子もいるので中学受験が全員に良い選択ではないけど、お金もあるし中学受験の機会を与える事が出来るのにうちはしない!とネットで断言するのは良い事なのかわからない。