アートの才能を伸ばす女子教育
わざわざ中学受験して公立天国の京大文系や一橋に行くやつってめっちゃ惨めじゃないですか?
ポー
中学受験をしない高学年の子達の中で1日1時間程度の勉強をしている子はかなり少数。学校の宿題を10分で終わらせる程度の勉強しかしてないと思う。。
学習習慣を付けないと高校受験にも影響する。だから高校偏差値50だと大学進学率はかなり低い。学習は繋がっている物だから、中学受験を一つのステップとしているだけと言う考えの方が今は多いと思う。偏差値重視でない家庭が増えてるのもその一つでと思う
私はベッドタウン出身、ほとんどの子が中受しない環境下で中受しました。
母は高卒だったため、娘の私にどうしても大学に行って欲しいと中受させたとのことです。
(地元だと大学進学率は50%弱程度)
今のように中受が過熱してなかったので塾に通っただけで今時の様な親の手厚いサポートも特に無く中堅程度の学校に進学したのですが、そこがたまたま合っていたらしく大学受験では塾なしで国立大に合格しました。
おそらく地元中高に行っていたら私はその大学に行けなかっただろう(英語教育も良かった)と思うと私は中受して良かったです。
うちの子は小中高全て地方の公立。
塾も一度も行かず部活と勉強には打ち込んで米国の名門大学に進学、卒業しました。
手前味噌ですが人生の先輩である親のプレゼン能力次第でなんら強要しなくても意欲的に独学で自ら作った目標に向かって努力するようになります。ただ小さい頃から一緒に遊んでよく話を聞いていればこの子がエネルギーを注ぎたい対象や分野、あるいは才能はどこにあるのかおぼろげながら段々見えて来ると思います。
>中学受験して公立天国の京大文系や一橋に行くやつってめっちゃ惨めじゃないですか
いや、わざわざ私立一貫進学校に行って早慶以下、私立大学に行く人間の方が救えないと思います。
私立一貫進学校から進学先が私立文系になると一般的に◯◯だなと判断します。