在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【偏差値無意味時代】早稲田大推薦比率を6割以上、東北大AO総合型100%へ
偏差値って意味あるんですか?
予備校の宣伝道具ですか?
偏差値がどうだとかいまだに議論している人はもう古いんですか?
例として東北大が一般入試100%にしたら埼玉大以下ですが。
高校受験偏差値で東京の高校はインフレしてるんですよ
上位15%相当のはずの偏差値60台以上が、30%台の生徒数や高校数にならないかな?くらいの印象がある
そのインフレして偏差値が高く付いている中高が多い東京の高校から首都圏の有名私大に大挙して受験合格辞退入学って、もはや模試を受けているのかさえ不明な状態で「偏差値の高い有名私大」って提示されても
国公立大受験生側からは、(* ̄- ̄)ふ~ん されてるかも
そこは首都圏のマンモス有名私大と偏差値を出す側の予備校の大人の事情でもあるんかい!?と思われてそう
周りを見るとしっかりした人は、一定レベル以上の大学を出ている人が多いです。
一定レベル以上の大学を出た方が、知り合える人達の層も違ってくると思います。
そういう人達と影響し合うのとそれがないのとでは違ってくるものも出てくるでしょう。
選択肢も広がるということもありますから、一定レベル以上の大学を出ておくに越したことはないと思いますし、通っていた大学より3ランクくらいレベルの低い大学の友人から英語のテキストを訳してほしいと言われたので、テキストを見てみたら字の大きさと内容の簡単さに驚いたことがありました。
こんなことやっているのか、と思いましたが、
そこから向学心が芽生えて頑張る人も出てくるのでしょうが、例外なんでしょうね。
>>例として東北大が一般入試100%にしたら埼玉大以下ですが。
模試を受けてるから国立大受験生、判定というか、そこで出た偏差値というか志願者の中での順位は見当が付く
仮に東北大にAOで合格したとしても、合格者として模試での位置は判るのと、合格者の高校での校内順位で偏差値的なモノは推測される数値は出して来そうな気がします
地方に属する大学に特待で入ると学校や教授から資格、就職先等の手厚いサポートがあると聞いている。旧帝、国立落ちが該当。実際にうちも上場だがこの手のバケモノが数名居る。とにかく仕事が出来て優秀。会社のMBA留学候補に毎年 この手の地方Fラン卒が必ず1人は居る。経済的に恵まれないだけど優秀な人の為の救済策としてはGOOD。その他は微妙かな。
>予備校の宣伝道具ですか?
私大とタイアップしてるとは思うんですよ、偏差値どうこうって私立大学だけな感じですよね
>偏差値がどうだとかいまだに議論している人はもう古いんですか?
若い人で、偏差値どうこうと言ってる人は少ない気がします
海外と比べ日本の大学は、入学まではかんばり、入学後はあまり勉強しないイメージがあります。
韓国に留学に行った学生にきくと、韓国は大学に入ってからもよく勉強すること話していました。
大学卒業で人生は決まりません。
人生100年時代、転職の時代、生涯学習の時代です。
大学で資格を取る、卒業後の職業などの目標があるといいと思います。