在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【偏差値無意味時代】早稲田大推薦比率を6割以上、東北大AO総合型100%へ
偏差値って意味あるんですか?
予備校の宣伝道具ですか?
偏差値がどうだとかいまだに議論している人はもう古いんですか?
例として東北大が一般入試100%にしたら埼玉大以下ですが。
大学進学希望者に高卒認定試験完全合格を義務付け、その成績を、調査書の評定の代わりに利用してはどうでしょうか?
高校のレベル差の影響もなく、高校側のさじ加減も入り込む余地がなく、公平に評価できます。
出題は日常学習レベルで、高校生側にも共通テストに比べ負担が少なく、共通テストに比べ受験費用が格安で、全都道府県で受験できます。
【7685757】 投稿者: でも (ID:69eZ6fKNW8I)
投稿日時:2025年 06月 26日 22:50
以前は跡継ぎや労働力と意味があったのかも知れないが今はそんな風に考える親も少なくなったのかも。子供は可愛いしいれば人生に張り合いがあるのですが、高校生になれば一緒にいる時間は少なくなるしお金も莫大にかかります。社会人になれば一人で育ったかのように巣立っていくし、それに気付いた世代が子供を持つ選択をしないのも理解できます。
私は基礎学力テストを導入してほしい。
勉強しなくても口先だけで合格している大学が半分くらいはあります。それが高校の授業を妨害し、教師の無意味な仕事を増やしてきたことを文科省もいいかげん認識してほしい。
【7685915】 投稿者: AO (ID:E8.9YDcCnFk)
投稿日時:2025年 06月 27日 12:56
入試課題では小論文の書き方を血を吐くほど高校の先生からスパルタに叩き込まれ、そのときの経験が学生時代のレポートや卒論に大いに役立ったのを覚えてます。
今思うと大学側も、いい人材探しに必死です。少子化が進んだ現代では尚のことと思います。アドミッション入学者対象の授業もあったのですが、本当に身なりがしっかりした真面目な学生が多かったです。
一年生のときからグループワークがとてもやり甲斐あるものでした。一般入試とは全く別次元の経験ができます。
御苦労様ですな
本当の事で多くの学校で平均を3.5などと決めてから成績を算出しています。
評価とは本来目標に対する達成率のはずでそれが絶対評価の目的のはずなのにです。
特に進学校以下は推薦進学が半分以上ですので評定が低いと生徒の進学先がなくなり進学実績も下がるので赤点などつけようものなら成績会議で糾弾され説明と責任を追求されます。酷いものです。