アートの才能を伸ばす女子教育
【偏差値無意味時代】早稲田大推薦比率を6割以上、東北大AO総合型100%へ
偏差値って意味あるんですか?
予備校の宣伝道具ですか?
偏差値がどうだとかいまだに議論している人はもう古いんですか?
例として東北大が一般入試100%にしたら埼玉大以下ですが。
外国人雇用に補助金出して、留学生にも授業料他お金負担して。日本人は奨学金という名の借金背負わせて、結婚もできないようにしている。
東京など人がいるところはいいけど、田んぼの真ん中とか山の中に住む家は危険にさらされるよね。敷地が広くて叫んでも聞こえないところ。
外国人も確定申告の仕方教えてね。日雇いは確定申告しないから。
移民をいれたところで移民が日本に合わせてくれるわけじゃない。
特定の職業で外国人を入れなきゃいけないなどというのはそもそも労働環境が悪いから日本人が逃げてそれでもまだ安くこき使いたいから外国人を入れてるだけだ。
海外から仕入れて安く使い倒そうなどと言ってるうちにその外国人が増えれば不満であれこれ騒ぎ出すのは目に見えている。
今ですら手に負えないのに責任を取るつもりもなく共存を進めようとする人達には断固抗っていく
一般入試がボーダーフリーになってる大学の推薦入試は、事実上願書を出せばまず受かります。
大学の成績評価をレポートにして、事実上写したものでもOKにすれば、そういう学生でも大学でそれなりの成績ということになります。
推薦増えたよねえ。内部生も多い、昔に比べて内部生が難関学部に行きやすくなった印象。附属の保護者たちに配慮しすぎか? だから、今や偏差値は関係ないというのは同意。
学生たちと話したんだけど、真面目な子たちが損している印象。真面目な子、頑張ってる子も結構いるのに、差がわかりにくい。進級、卒業を、もっと難しくするべき。少なくとも大学生として真っ当な努力をしないと成績つかない、卒業できないようにすべき。
ただ、体育会推薦の子たちは少し優遇されてもいいかな。スケジュールを聞くと両立は厳しすぎる印象だったから。
大学での試験成績なんて、全くあてにならない。大きなサークルにでも入って、先輩や同僚から講義ノ-トや過去の試験情報をもらって、少し集中的に勉強すれば、誰でも簡単によい成績を取れる。勿論、そんな試験の成績が、良かろうが悪かろうが、どうでもいいことだ。
この説、国立大と私大で違うと思っています。
子どもの母校てすと、私大の定員厳格化が実施された後も私大ですと指定校を含む推薦は上位クラスは使用できませんした。むしろ、どこの大学から来ているという情報さえ知らされません。
逆に国立大の推薦を受けようと思うと、校内選考の基準が最低でも4.2が必要でしたから、使用できるのは上位クラスに限られるような状況でした。