アートの才能を伸ばす女子教育
【偏差値無意味時代】早稲田大推薦比率を6割以上、東北大AO総合型100%へ
偏差値って意味あるんですか?
予備校の宣伝道具ですか?
偏差値がどうだとかいまだに議論している人はもう古いんですか?
例として東北大が一般入試100%にしたら埼玉大以下ですが。
上には上がいるので、ご自分がどこを目指すのかにもよるのでしょうが、大学を卒業してからも仕事においての勉強や努力が必要で、高い学歴のかたは努力せずに良いポジションが与えられるか?といわれたらそんな事はないと思います。
社会にでても社会人としての学びが必要で、学歴よりも社会人としての姿勢を保てるか、また学生のうちに社会人に向けての姿勢をもって行動しているか?が大切だと思います。
>【7680299】 投稿者: 補助金の無駄 (ID:u.0K5atume6)
大学偏差値リスト下位50%分の大学への補助金はたったの300億と言われている。この分をカットして、初等中等教育に充てても焼け石に水だったりする。
>この書き込みは補助金の無駄さん (ID: u.0K5atume6) への返信です
>>地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
>>あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
>>中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
>>中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
>>特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
>>東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
【理系の論理と文系の論理】
興味深いレポートを読みました。
エデュを活用する為の参考に〜
◆理系の議論
ある事柄に関して、abcdという事実が分かっているとする。
理系の定説(仮説)Xは、abcdの事実すべてが説明できるものでなくてはならず、それが当然とされる。
◉文系の議論
X説を唱え、その論拠としてabを挙げる。(cdは無視)
Y説を唱え、その論拠としてcdを挙げる。(abは無視)
①場合によっては論拠がなくても構わないらしい。
論拠になっているaやbが、実は事実ではなかったことが証明されても、X説は少しも動じない。
もともと事実の上に立った説ではなく、自説をもっともらしく見せるためだけの状況証拠に過ぎないのである。
『私文脳の支離滅裂な思考』が生まれる構造的背景がこれ!
今の30代40代だと、学生時代からアルバイト経験がある程度あるかた、元々社会常識がより多く備わっているかた(両親がまともo元々の本人の資質or両方)、が、人生の早めの時期から着々とキャリアを積み上げている状況はありました。
学力を自分自身と思い込まずに淡々と仕事するかた、自分の現状をバネにして頑張れる気質のかた、が伸びていく様子を確認しています。