アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
133
コメント
最終更新:
【偏差値無意味時代】早稲田大推薦比率を6割以上、東北大AO総合型100%へ
【7680187】
偏差値って意味あるんですか?
予備校の宣伝道具ですか?
偏差値がどうだとかいまだに議論している人はもう古いんですか?
例として東北大が一般入試100%にしたら埼玉大以下ですが。
学歴は大切。
もちろん人生で一番ではないし、人それぞれに能力は違うから、所謂高い偏差値の進学だけが良い選択にはならない。
だが、学歴を軽んじてはいけない。
学歴が高ければ、社会的にも人間力も高い人たちが多い環境に属する可能性が高くなり、ゆえに、人生の選択肢が増えたり良い影響を受ける機会が増え、人生が豊かになる。
学歴を軽視すれば、その逆方向に向かう可能性が高まってしまう。
学歴よりも経験や資格です。なんていう人も多いけれど実際は学歴+経験・資格です。それが現実。経験・資格で評価されれば学歴の色は薄まるでしょう。が、最初から評価される人はおらず、それに大卒でなければ受験資格もないものない資格も多いし。大学はFランクでもその分野では日本のトップにいる研究をしている大学もある。難関大学にいる学生を勉強ばっかりしたって…、という人もいるけれどスポーツをずっと続けてきた人と同じように勉強を積重ねてきた人
中小企業の中には大卒というだけで採用という会社もある。高卒ではアルバイトしか応募出来なくても大卒というだけで正社員で応募出来る会社もあるのだ。従っていくらFラン大学といえども高卒や専門よりは条件が有利な場合もある。私大の6割はFラン大学(日東駒専&産近甲龍未満と仮定)なわけだが就職した企業によっては十分に出世、高額年収も可能