アートの才能を伸ばす女子教育
【偏差値無意味時代】早稲田大推薦比率を6割以上、東北大AO総合型100%へ
偏差値って意味あるんですか?
予備校の宣伝道具ですか?
偏差値がどうだとかいまだに議論している人はもう古いんですか?
例として東北大が一般入試100%にしたら埼玉大以下ですが。
一生懸命勉強した人よりかは、進学先の重要性よく考えずに進学する人がFラン大学に集まっているのだと思う。自分もそうだった。そこでの4年間は酒の飲み方と先輩後輩との付き合い方を学ぶ時間だったが、今にとても活かせている実感がある。学歴が低ければビハインドがあるのは間違いないけど、理想の自分を突き詰める強い気持ちがあればある程度のポジション、年収は得られる。高学歴の人とそうではない人では、何事も『やり切る力』が高学歴の方が高い傾向にあると思う。
早稲田政経共テ推移
年度 定員 合格者 辞退率
2022 50 640 92.2%
2023 50 681 92.7%
2024 50 842 94.1%
2025 50 760 93.4%
九割に蹴られる「合格者」平均偏差値を誇る数弱大学があるらしい
共テリサーチに利用されただけなのに
私もそう思う。
偏差値、学歴は今の学生さんにとっては、意味の無いものになってると。
ここは老人ばっかりの掲示板だから、学歴がどうのとか言ってる人が多いが。
かくいう私も退職して、今ある大学の事務局でセカンドキャリアを送っている。
私のいる大学はいわゆるFランで、学部によっては名前を書けば入れるとか言われているが、医療系が充実していて、医学、薬学、看護、検査技師などひととおり揃っている。
私はその医療系キャンパスに行っている。
ここの学生は皆とにかく真面目だ。
授業中のぞくと講義室はきれいに埋まっていて、熱心にノートをとっている。サボっているような者は1人もいない。
皆、自分の将来がしっかり見えている学生たちだからだろう。
思うに、今の学生たちは自分の未来につながる勉強をしたがっている。学歴とか偏差値とか気にしていない。
大学もそういう学生に来てもらいたいわけで、「来れる学生よりも、来たい学生」この大学でこういうことを勉強したいという者に、来てほしいわけだ。
うちの大学も、Fランと言われながらも、定員はしっかり充足している。
なのでどこの大学も、偏差値の一般入試を減らして、AOや推薦にシフトしている。
偏差値、学歴はもう予備校の宣伝文句になってしまっている。若者にはもう意味の無い言葉だ、という意見に賛成だ。
大学新卒の就職活動だと、とにかく有名企業、人気企業に入ることが目的になっている人が多い。
例え、その企業で成し遂げたい具体的な目的があったとしても、総合職なら転勤もあるし、色んな部署に配置されるから、いわゆる「なんでも屋」、様々な職場環境で、業務を卒なくこなせる能力が求められる。
高学歴(優秀)な人ほど、どんな業務でも適応して、卒なくこなせる人の割合が多い(ハズレが少ない)から、採用に有利なのは当然。
大手企業で管理職やってます。東大卒でも仕事の出来が悪い人は散見されるし、一方で、Fランでも出来る人が一定数いるのも事実。
但し、社内の母数で統計的に見ても、所謂MARCH以上とFランでは、ビジネスに必要なケーパビリティの平均値に明瞭な差があり、優秀な人材を1人でも多く確保したい採用の立場からすれば学歴で判断する部分があるのは致し方なしではないでしょうか。
大学時代もろくに勉強もせず生活し、就職先も何も考えず簡単に就職できる会社に入り、ブラックに近い勤務時間で働いていました。
3年経ってからこれはまずいと思い、転職活動をして、大手企業の一般職に運良く入社できました。
一般職の人でも頭の多い人ばかりでついていけませんでした。そこで自分が生きていくためにどうするか本気で考えるようになり、とにかくコミュニケーション能力の向上と、資格取得を頑張りました。
そしたら認められたのか、途中から総合職へ切り替えられました。
私の仕事能力は高くない(高くないというか低い)ので、今でも総合職に切り替わるように言われたのは自分でもわからない。
現代はFラン大でも大手に就職できる可能だと思います。しかし、それは在学中にしっかり勉強したり資格を取った人に限られます。
就職試験の筆記で優秀な成績を上げて面接対策をやれば可能性はさらに上がります。今は大学名ではなく正当な評価をしてくれる企業も増えているからです。