在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
120
コメント
最終更新:
【偏差値無意味時代】早稲田大推薦比率を6割以上、東北大AO総合型100%へ
【7680187】
偏差値って意味あるんですか?
予備校の宣伝道具ですか?
偏差値がどうだとかいまだに議論している人はもう古いんですか?
例として東北大が一般入試100%にしたら埼玉大以下ですが。
大学入学後に気づく人はたくさんいると思う。そこからの挽回は可能だと思います。有名大学卒業したって、仕事ができない、なんか浮いた人は結構いました。
ですが、学友が賢いことに越したことはありません。切磋琢磨して自分自身も向上心が出てくるようです。
日本でも大学に入学してからも頑張る人は頑張ってるんだよ。ただ、その頑張れる人は上位の大学に入れたような『努力のしかた、効果を知っている人』が多い。
人はそう簡単には変われない。勉強しなくても大学生になれる、というコースで来た人が大学生になったからといって急に努力する人になる確率はかなり低い。その稀な人にもしなれたなら、道が開かれる可能性があるかもしれない、という記事なんだろう。
新卒でトップ企業就職は難しいだろうけど、今は超少子化だから就職自体には困らないんじゃないかな。
ただ、企業人事も少人数で効率を求めて採用をするから、学歴が目安になっているのは事実。全員とは面接できないから。
それを突破できるのは、他に相当秀でたところのある人で、多分何をやっても成功できるんじゃないかなくらいの人。
就職でなくても、学歴は一生ついて回るしどんな大学を出たのかである程度その人がどれだけ頑張れる人なのかを推測することろもある。