在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
151
コメント
最終更新:
旧帝や有名国立の偏差値見たらマーチと同レベルかそれ以下でびっくりしました。河合以外だと違うかもだけど
【7681758】
国立大がんばれ
北陸のトップ層が首都圏の私大は目指さないよね
高校卒業生数を母数にした東大の入学率では東北3県ともに埼玉千葉よりも上だったはず
阪大と京大にも行くよね北陸からは、名大は以前よりは減っているらしい、名大なら金大で充分らしいです
>自宅から通える範囲は狭い。愛知県からは名大名工大以外にも東大京大阪大と北陸にも相当数が行っているのがデータから見える
高校1学年人口で神奈川県と変わらないのだが3倍の人数が国公立大に入学しているのが愛知県
愛知県は自県進学率が7割超えていて全国トップ。とにかく他所には行きたがらない。
国立大学定員が愛知は神奈川の2.4倍、公立大学定員が2.3倍。
国立大学進学者が愛知は神川の2.4倍、公立大進学者が1.6倍。
愛知が国公立が多いのは当然。設置環境が違う。加えて愛知県は地元志向がかなり強い。
できれば名大に行きたい。不合格でも地元の私大で充分。国立落ちて学費の高い私大で他の都道府県で一人暮らしなんてもったいないという感覚。
名大に合格しても不合格でも卒業したら地元の企業で再会なんてよくある話なんだから結果に大差ない。
卒業前にすでに入学当初から本山や名城線沿線あたりで名大、南山の高校同級生でつるんでいる。
文系南山、理系名城ではプライドが許さないという人が立命館とか狙うだけ。
でもそれも卒業後の結果は大差なく多くは愛知県で働くことに。